Эксперименты показывают, что мы можем предчувствовать события


Неужели у людей есть способность предсказывать будущее? Фото: Photos.comНеужели у людей есть способность предсказывать будущее? Фото: Photos.comВам знакомо ощущение, когда вы подумали о ком-то, и этот человек как раз в это время пришёл?

На основании опытов, проведённых 26-ю исследователями и опубликованных в 1978-2010 годах во всех странах мира, учёные из Северо-Западного университета в США пришли к заключению, что люди имеют способность предчувствовать будущее даже без подсказок извне.

Учёные признали, что во многих случаях наше подсознание знает больше нашего активного сознания. Например, физиологические факторы свидетельствуют о том, что признаки, предшествующие эмоциональному возбуждению, такие как ускорение пульса или расширение зрачков, как правило, наблюдаются ещё до того, как мы ощущаем возбуждение.

«Оставалось неясным, может ли человек предвидеть важные будущие события без внешних подсказок, – отметила в пресс-релизе руководитель исследования, доктор Джулия Moсбридж из Северо-Западного университета. – Результаты наших исследований показывают, что если сосредоточить внимание внутри своего тела, то удастся уловить и понять изменения, происходящие за несколько секунд до самого события».

По словам Moсбридж, некоторые называют это явление предчувствием. Однако она и другие исследователи не уверены, что люди действительно могут предчувствовать будущее. «Я предпочитаю называть это «необычной предшествующей активностью», – поясняет она. – Явление считается необычным, по мнению некоторых исследователей, если его нельзя объяснить нынешними биологическими познаниями».

Тело реагирует по-своему

Когда что-то волнует нас, раздражает или вызывает чувство страха, страдают не только наши мысли, но и тело, которое способно реагировать определенным образом. Кожа временно приобретает повышенную электропроводность, усиливается сердцебиение, расширяются зрачки, и, в соответствии с этим, реагирует мозг. Таким образом, посредством наблюдений за физиологическими реакциями можно определить, как тот или иной раздражитель влияет на наши эмоции.

В последние годы некоторые исследователи занимались изучением физиологических реакций организма. Опыты проводились за несколько секунд до увиденного или услышанного раздражителя, а так же спустя несколько секунд после того. Когда раздражитель был замечен или услышан, реакция организма была чёткой и ясной; выяснилось, что уже за несколько секунд до появления раздражителя физиологическая система реагирует на него.

Исследования, проведённые и проанализированные Moсбридж и её коллегами, были сосредоточены на проверке электрической проводимости кожи, на изучении изменений пульса и расширении зрачков, на изучении мозговой деятельности с использованием ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Реакция на картину прежде, чем компьютер её показал

В процессе эксперимента, проведённого в 2005 году, доктор Эдвин Мэй дал прослушать 50 участникам звуковые сигналы в определённой последовательности. Компьютер после паузы давал прослушать участнику определённый звук в течение 40 секунд, в других случаях, выбранных компьютером случайным образом, после паузы не воспроизводилось никакого звука.

Доктор Мэй проверял уровень электрической проводимости кожи за 3.5 секунды до появления звука или, наоборот, тишины, и в продолжении нескольких секунд после этого. Понятно, что по окончании временной паузы в момент появления звука или, наоборот, в момент отсутствия звука, приборы фиксировали существенную разницу в эмоциональной реакции, т. e. в уровне электрической проводимости кожи.

В 1996-2000 годах доктор Дин Радин провёл серию из 4-х исследований, в процессе которых в определённой последовательности показывал участникам картины в течение 1-3 секунд после паузы. Часть из показанных картин вызвали эмоциональную реакцию, а часть – нет. Он проверил степень проводимости кожи за секунду до показа картин, а также через секунду после его окончания. В четырёх проведённых исследованиях приняли участие 133 человека. Приборы зафиксировали более сильную эмоциональную реакцию за секунду до показа волнующей картины, по сравнению реакцией на расслабляющую картину. В дополнение к этому он обнаружил, что чем большую эмоциональную реакцию вызывает показанная картина, тем выше степень кожной проводимости перед её показом. Хотя ни участник исследования, ни сам исследователь не знали, какую картину покажет компьютер через секунду, кожа участника исследования реагировала в соответствии с картиной, которая была показана через несколько секунд.

В 2007 году Ева Лобах из Амстердамского университета и доктор Радин провели исследования работы мозга, в частности, его участка, отвечающего за зрение. Участник эксперимента в следующее мгновение видел вспышку света в течение четверти секунды, или, наоборот, не было никакой вспышки света. В исследовании участвовало 20 человек, каждый из которых прошёл через определённую последовательность коротких пауз, затем компьютер или показывал вспышку, или нет.

В этом случае с помощью ЭЭГ была проверена электрическая проводимость кожи за несколько секунд до вспышки света и сразу после её показа (или непоказа).

ЭЭГ показала, что участник исследования находился в большем напряжённом ожидании за секунду перед вспышкой, чем в ситуации, когда её не было. Интересно отметить, что это исследование, похожее на некоторые исследования, проведённые Мосбридж и коллегами, показало, что подобная реакция сильнее проявляется у женщин. Прежде чем раздражитель начинает действовать, реакция женщин на него намного сильнее, чем у мужчин.

Обычное явление, невидимое невооружённым глазом

На основании 26 проведённых экспериментов исследователи сделали вывод, что это явление носит всеобщий характер. Несмотря на то, что проявление его слабое и совсем незначительное по сравнению с эмоциональной реакцией на само раздражение, исследователи утверждают, что это явление существует и всегда наблюдается в подобных обстоятельствах.

«Мы привыкли к тому, что причина всегда предшествует следствию, – отмечают учёные в своих работах. – Принято считать, что физиологическая реакция не может появиться прежде, чем проявилась её причина, поэтому и не проводятся подобные эксперименты». Но экспериментаторы утверждают, что это явление существует.

Надо отметить, что исследователи даже не пытаются объяснить, каким образом наше подсознание узнаёт заранее, появится раздражитель или нет, но в лабораториях эти опыты можно повторить и получить те же результаты. А значит, есть надежда, что однажды они смогут найти решение этого вопроса и объяснить необычное явление. «Причины этих необычных действий, без сомнения, связаны с естественными физическими процессами, а не со сверхъестественными силами, остаётся только найти их», – отмечают исследователи.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последствия глобального потепления: в Австралии возросло число нападений акул на людей
  • Руины буддийского храма нашли в Приморье
  • Полезные программы для вашего компьютера
  • Исследования физика в поварском искусстве
  • Учёные обнаружили пауков-скульпторов


  • Top