Главные борцы с коррупцией в Китае находятся в опасности


Ван Цишань на совместной пресс-конференции после V Китайско-американского стратегического экономического диалога, 5 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Фото: Guang Niu/Getty Images Ван Цишань на совместной пресс-конференции после V Китайско-американского стратегического экономического диалога, 5 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Фото: Guang Niu/Getty Images В Китае, когда высокий чиновник подозревается в совершении преступления, с ним обычно разбирается не судебная система, а антикоррупционный орган коммунистической партии Китая (КПК), который называется «Центральная комиссия по проверке дисциплины» (ЦКПД).

ЦКПД сама решает, нужно ли передавать дело в правовую систему. Иногда подозреваемый в коррупции чиновник проходит несколько раундов допросов и пыток. Должностные лица очень боятся быть пойманными и наказанными именно ЦКПД, учитывая отсутствие надлежащей правовой процедуры. Это также делает работу руководителя организации иногда очень опасной.

24 декабря 2000 года Вэй Цзяньсин, в то время глава ЦКПД, объявил на 5-й ежегодной встрече членов комиссии о том, что, начиная с 2001 года, чиновники и члены их семей должны будут сообщать о своих активах. В заседании приняли участие члены Политбюро, второго по значимости органа в Китае, секретариат которого занимается повседневными делами партии. Также присутствовали члены Государственного совета, ключевые члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и члены Народного политического консультативного совета.

Многие детали об угрозах Вэй Цзяньсину сообщал гонконгский журнал Cheng Ming, который освещает китайскую политику, регулярно цитируя различных анонимных источников.

В течение десяти рабочих дней после этой встречи с различных счетов в банках Китая за границу были переведены 42,1 млрд юаней и 2,58 млрд долларов США. Вэй Цзяньсин, который пытался как-то заморозить счета подозреваемых, фактически зашёл в тупик, согласно Cheng Ming.

Вэй получил музыкальную открытку на Новый год. Большой вес открытки вызвал подозрения у инспекторов Управления общественной безопасности. Когда они открыли её, взорвалась бомба, серьёзно ранив двух инспекторов. В бомбе к тому же были ядовитые вещества, из-за чего оба инспектора умерли.

В середине марта 2002 года на личный банковский счёт Вэй Цзяньсиня было перечислено 10 миллионов долларов от 20 анонимных лиц, по 500 000 каждый. Вэй немедленно потребовал провести расследование и заявил: «Это не является случайностью, это политический ход». Кроме него только члены Политбюро имели возможность узнать номер банковского счёта Вэя, по сообщению журнала Cheng Ming.

29 ноября 2001 года Чжу Жунцзи созвал срочное совещание по безопасности и защите в Государственном совете. Оно стало настоящим шоком для должностных лиц в Чжуннаньхае, резиденции партийного руководства. Оказалось, что Вэй Цзяньсин, Вэнь Цзябао, Ло Гань, Цзя Чуньван, Лю Лиинь, Хо Юн, Чжоу Цзыюй, Цзя Цинчжэ и многие другие подвергались покушениям на их жизнь.

Согласно статье в Cheng Ming, Чжу Жунцзи сообщил на заседании, что с сентября 2001 года зафиксировано более 40 случаев насилия в отношении сотрудников ЦКПД, Политико-юридической комиссии (партийного органа, который управляет всей правоохранительной системой в Китае) и Управления общественной безопасности. Было зарегистрировано также более 470 угроз в переписке через обычную и электронную почту, согласно Cheng Ming.

В 2011 году Wikileaks опубликовал депешу американского консульства в Шанхае от 5 октября 2007 года под названием «Мнение Академии Нанкина о политическом насилии в Китае». В ней говорится, что сын бывшего руководителя ЦКПД У Гуаньчжэна был убит, когда У возглавлял расследование в отношении секретаря парткома Шанхая Чэнь Ляньюя, одного из политических протеже Цзян Цзэминя.

Можно только предполагать, какие опасности ожидают Ван Цишаня, нового руководителя Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антикоррупционная кампания рядовых китайцев повергла в панику чиновников
  • Уничтожение демократии в Гонконге
  • Родственник высокопоставленного чиновника разыскивает тех, кто его пытал
  • Антикоррупционная буря в стакане
  • Самые шокирующие события в Китае


  • Top