Китайские чиновники скрывают свои лица


Размытые снимки чиновников уездного земельного управления округа Синань провинции Гуанси на юго-западе Китая. Фото с сайта weibo.comРазмытые снимки чиновников уездного земельного управления округа Синань провинции Гуанси на юго-западе Китая. Фото с сайта weibo.comНедавняя серия непристойных видео в Интернете, где китайские партийные чиновники развлекаются с молодыми любовницами, привела к любопытному случаю.

Сотрудники Бюро земельных и природных ресурсов округа Синань провинции Гуанси недавно изменили фото на своём официальном сайте. Некоторые снимки были сильно размыты, а другие удалены. Этот поступок все объясняли по-разному.

По словам одних, это было сделано ради предотвращения фотомонтажа с целью последующего вымогательства. Другие считают, что снимки ухудшались для того, чтобы труднее было идентифицировать чиновника, когда неприличное видео с его участием появится в Интернете.

На веб-сайте департамента не хватало фотографий руководителя и его заместителя, а фото других сотрудников были нечёткими, согласно статье от 19 декабря в местной газете «Новости Гуанси».

«Когда Бюро по земельным ресурсам уезда Синань разместило на своём сайте фотографии руководства, то некоторые лица были размыты», — сообщил г-н Цзян, согласно «Новостям Гуанси». Он посчитал странным, что на официальном сайте организации помещены нечёткие фото, поэтому сообщил об этом в газету. Журналист, проверивший информацию, сообщил, что это правда.

Чиновники ведомства, г-н Тан и г-н Се, рассказали корреспонденту газеты, что их и многих других сотрудников бюро шантажировали. Они утверждали, что получили размытые фото с мужчиной и женщиной в постели, но лица были очень чёткими и соответствовали фотографиям, ранее размещённым на сайте.

В дополнение к снимкам они якобы получили письмо, в котором, в частности, говорилось: «Я получил доказательства вашего противоправного поведения и выслал вам фото. Вы должны найти 20 млн юаней ($ 3 млн), чтобы урегулировать этот вопрос». Чиновники настаивали, что фотографии были поддельными.

Однако никаких доказательств шантажа предоставлено не было, а на следующий день лица на сайте земельного бюро стали чёткими.

Центральные власти, очевидно, узнали об этом случае, так как «Жэньминь жибао» сообщила, что чиновники извинились за «размытость», и сейчас «на официальном сайте фотографии тех чиновников чёткие». На своей страничке на Weibo «Жэньминь жибао» опубликовала фотографии до и после того, как они были обновлены.

Но это не конец истории. 22 декабря, когда сотрудники The Epoch Times проверили фото на веб-сайте бюро, они были гораздо меньше, чем прежде.

Инцидент привлёк внимание интернет-сообщества, а 21 декабря пост на Sina Weibo получил более 13 000 комментариев.

«Честным людям нечего бояться, поэтому каждому понятна реальная причина поведения должностных лиц», — прокомментировал случай пользователь Сети из Гуандун Zhaorong AO.

«Нашим лидерам должно быть стыдно перед людьми», — написал Пань Шии, глава большой девелоперской компании SOHO China.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очередные ограничения возможны в китайском Интернете
  • В Китае к срокам заключения тайно приговорили шестерых сторонников Фалуньгун
  • Из Китая массово утекают деньги и уезжают зажиточные люди
  • Главные борцы с коррупцией в Китае находятся в опасности
  • Антикоррупционная кампания рядовых китайцев повергла в панику чиновников


  • Top