Китайские чиновники спешат распрощаться с недвижимостью


Новая антикоррупционная компания наводит панику на многих чиновников режима, которые спешно избавляются от скрытых инвестиций. Некоторые аналитики полагают, что благодаря этому стоимость недвижимости в Пекине и Шанхае будет снижаться.

Потенциальный покупатель на весенней ярмарке недвижимости, 9 апреля 2011 года, Пекин. Чиновники спешно продают недвижимость, происхождение которой не могут объяснить. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesПотенциальный покупатель на весенней ярмарке недвижимости, 9 апреля 2011 года, Пекин. Чиновники спешно продают недвижимость, происхождение которой не могут объяснить. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Финансовые СМИ China Times и Oriental Morning Post сообщают, что на этой неделе в провинциях Цзянсу и Гуандун чиновники стали активно избавляться от собственности по бросовым ценам.

Менеджер финансово-консалтинговой фирмы в провинции Цзянсу сказал, что около двух месяцев назад он начал получать телефонные звонки от ряда серьёзных клиентов, как сообщает China Times. «Все они были государственными служащими, и, как ни странно, каждый из них хотел срочно продать некую собственность», — сказал он.

Сотрудник денежно-кредитной организации из провинции Гуандун сказал, что он получает много заказов от государственных служащих, начиная с марта, согласно той же статье в China Times. Некоторые государственные служащие сказали ему, что недвижимость была куплена не на зарплату, поэтому они хотели быстро продать её, так как боялись попасть под расследование.

«Эти четыре дома надо продать как можно скорее. Но не дешевле, чем за два миллиона юаней каждый, — такой разговор по телефону услышал один чиновник из Цзянсу в общественном месте. — Быстро, быстро давайте решать вопрос».

Согласно South China Morning Post, агенты недвижимости сообщают о получении заданий по СМС, типа: «Восемь комплектов квартир трудно найти, продавайте всё сразу».

Эти продажи настолько многочисленны, что повлияли на жилищную статистику. China Business Daily приводит правительственные данные, показывающие небывалое увеличение продаж жилья в ноябре. Статистика Пекинской муниципальной комиссии по жилищному строительству и других соответствующих организаций показывает увеличение продаж жилья на 94,5%, почти в два раза больше, чем в прошлом году за этот же период. Другие крупные города, включая Шанхай и Гуанчжоу, также испытывают резкое увеличение продаж на вторичном рынке жилья, согласно China Business Daily.

Инсайдеры и аналитики считают, что это лишь верхушка айсберга по имени «Серый рынок недвижимости». Они указывают, что антикоррупционные ведомства пытаются обнародовать информацию о принадлежащей чиновникам собственности, надеясь, что другие должностные лица, имеющие незаявленную недвижимость, от отчаяния тоже будут избавляться от неё.

«Если будет достигнуто полное публичное разоблачение должностных лиц, цены на жильё в Пекине и Шанхае могут снизиться», — предсказывает Чэнь Юймин, известный журналист.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодние подарки из Китая обагрены кровью узников совести
  • Почти половина китайцев боятся ночью выходить на улицу
  • Здоровье нельзя купить
  • Что скрывают иероглифы в названии газеты ЦК КПК «Жэньминь жибао»
  • Власти в Тибете обещают вознаграждение за информацию о потенциальных самосожженцах


  • Top