Очередные ограничения возможны в китайском Интернете


Лэй Чжэнфу и Ян Дакай недавно были разоблачены в Интернете. На иллюстрации они указывают на заголовок «Интернет не может быть вне закона». Фото: weibo.comЛэй Чжэнфу и Ян Дакай недавно были разоблачены в Интернете. На иллюстрации они указывают на заголовок «Интернет не может быть вне закона». Фото: weibo.comГосударственные СМИ сообщили о намерении коммунистической партии Китая преследовать свободу слова в Интернете.

20 декабря агентство «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и «Гуанмин Жибао», основные СМИ режима, на первых страницах рассуждали о необходимости привести Интернет в соответствие с законом, повторив эту тему 21 декабря. Веб-порталы, которые обычно публикуют пропагандистские статьи партии, последовали основным СМИ. Sina, Sohu и Netease сообщали о важности «увеличения ограничений в Интернете».

Эти статьи — типичный признак изменения политики с помощью новостей, чтобы заявить о начале новой кампании. На Weibo (китайская версия Twitter) и других интернет-платформах начались откровенные и оживлённые дискуссии на эту тему.

По крайней мере два высокопоставленных чиновника недавно были разоблачены в Интернете. Лэй Чжэнфу и Ян Дацай имеют веские причины желать таких ограничений. Иллюстрация, размещённая репортёром Лю Сяндуном в The Economic Observer, предлагает название новой кампании. На рисунке Лэй и Ян указывают на заголовок: «Интернет не может быть вне закона».

«Я считаю, что это признак очередного подавления», — сказал китайский диссидент Шэн Лянцзин в интервью репортёрам радио «Голос Надежды».

Влиятельный экономист Хань Чжиго осудил новую репрессивную кампанию, начавшуюся вскоре после XVIII съезда партии. После смены руководства у многих китайцев были надежды на политические реформы. Хань написал на Weibo своим 4 миллионам читателей: «Медовый месяц ещё не прошёл, а Weibo снова в опасности. В такое время, когда у общества ещё тлеет надежда, это привычное решение властей кажется невероятным».

Чувство разочарования высказал и другой популярный автор. Сюй Сяонянь, профессор Китайско-европейской международной школы бизнеса, написал своим 5 млн читателей: «Кто будет теперь верить властям, если они снова заговорят о реформах в будущем?»

Некоторые выразили презрение интернет-цензуре. «Из моего личного опыта могу сказать, что источником зла является «Жэньминь Жибао», а источником греха — «Гуанмин Жибао», это они источники всех зол», — написал пользователь сети Chen VI 1968.

Ещё один пользователь Интернета выразил свою гражданскую позицию: «В прошлом году они реализовали систему регистрации настоящих имён на Weibo. Это было очень пугающим для нас. Однако в связи с возросшим мужеством каждого новая система не заработала. Теперь они говорят, что Интернет не может быть вне закона, и пытаются использовать различные методы, чтобы запугать нас. Юйгуну хотелось бы сказать несколько слов властям: «Интернет не может быть вне закона, но и Китай — не частная собственность авторитарной диктатуры, поэтому я прошу всех вас, пожалуйста, убирайтесь из Китая, и чем дальше, тем лучше»».

«Юйгун отодвигает гору» — китайская история, в которой старый человек постоянно отодвигал гору от своего дома. Его решимость тронула богов, и они сдвинули гору для него.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае к срокам заключения тайно приговорили шестерых сторонников Фалуньгун
  • Из Китая массово утекают деньги и уезжают зажиточные люди
  • Главные борцы с коррупцией в Китае находятся в опасности
  • Антикоррупционная кампания рядовых китайцев повергла в панику чиновников
  • Уничтожение демократии в Гонконге


  • Top