Китайский экономист: коррупция уничтожит режим, но не Китай


Чжан Вэйин, бывший директор Школы управления Гуанхуа при Пекинском университете. Фото с сайта weibo.comЧжан Вэйин, бывший директор Школы управления Гуанхуа при Пекинском университете. Фото с сайта weibo.comБывший профессор Пекинского университета Чжан Вэйин на общественном форуме в Пекине 19 декабря публично заявил, что если не победить коррупцию, то она уничтожит только коммунистическую партию, а не народ и не Китай.

Чжан, который был главой Школы управления Гуанхуа, рассказал о проблемах борьбы с коррупцией на форуме, где обсуждались новые политические и экономические направления развития Китая на следующее десятилетие.

Чжан отметил, что коррупция в коммунистической партии Китая глубоко укоренилась, он считает, что сейчас любого чиновника можно уличить в коррупции, если начать в отношении него расследование.

Поэтому он предложил использовать XVIII съезд компартии как определённый рубеж, чтобы наказывать только тех партийных работников, которые продолжают совершать подобные преступления. Тех, кто исправил своё поведение с приходом нового руководства в ноябре, не тронут.

Чжан напомнил, как на XVIII съезде бывший лидер КНР Ху Цзиньтао заявил, что если коррупцию не победить, то она разрушит и партию, и страну. Чжан считает, что если новая антикоррупционная кампания провалится, то коммунистический режим может рухнуть.

Недавно член Постоянного комитета Политбюро Ван Цишань был назначен руководителем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД). Это было воспринято, как попытка подчеркнуть значимость антикоррупционной кампании.

Си Цзиньпин также говорит о важности этой кампании. Си и Ху достигли взаимопонимания в этом вопросе. Аналитики считают, что Ван, который ранее отвечал за финансы и экономику, продолжит свою «силовую линию» на посту главы ЦКПД и, вероятно, сосредоточит своё внимание на коррупции в финансовой сфере Китая, в которой он не новичок.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая длинная в мире китайская высокоскоростная дорога является убыточным проектом
  • Китайские иероглифы: «хао» — хороший
  • Сотни рабочих бастуют на юге Китая
  • Чу Суйлян — знаменитый каллиграф и политик династии Тан
  • Китайцы требуют опубликовать данные об имуществе бывшего главного полицейского страны


  • Top