Там, где исполняются желания. Карлов мост в Праге


Для тех, кто верит в чудеса, в мире существует немало мест, где исполняются желания, мест, полных загадок. К числу таких относится Карлов мост в Праге.

Иоанн Непомук. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Иоанн Непомук. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Известно, что желания могут исполняться в особых местах и при особых обстоятельствах. Там действуют свои правила. Одно из таких редких мест на земле находится в Чехии, в её столице Праге. Там, на Карловом мосту, есть статуя. Если человек прикоснётся к ней и загадает желание, оно исполнится. Если вы что-то захотите сохранить в тайне, нужно дотронуться рукой до изваяния, и тайна ваша никому никогда не будет раскрыта. Найти это место легко, оно отмечено крестом и двумя медными гвоздями.

Прага – город необычный. Его так и называют – мистический город. Кажется, сам воздух европейской столицы пронизан тайнами, поскольку много разных событий пронеслось по её улицам и площадям. По ночам здесь гуляют призраки, особенно много их у Карлова моста, так что лучше остерегаться прогулок после полуночи.

Сохраняющий тайны

Карлов мост через реку Влтава, построенный в XIV веке, соединяет две части города. Немало призраков бродит здесь по ночам. Мост украшают статуи святых. Одна из статуй обозначена венцом с пятью золотыми звёздочками. Это статуя национального героя Чехии Иоанна Непомука. Он поступил благородно, остался верен своему долгу и за это поплатился жизнью.

Дело было так. Когда священник Иоанн из Непомук выслушал исповедь королевы Иоанны, король вызвал его к себе и потребовал, чтобы тот рассказал, в чём каялась его супруга. Но Иоанн не поддался угрозам короля Венцесласа и даже под пытками не выдал тайну исповеди. И когда поняли, что всё бесполезно, священнику надели на голову мешок, завязали крепко и сбросили с моста в реку.

Предание гласит, что Иоанн не обрёл покой в загробном мире, и его душа целых три столетия скиталась вокруг моста. Некоторые жители Праги видели призрак Иоанна. Иногда в вечернее время, если долго смотреть с моста на воду, то можно увидеть пять искорок-звёздочек в набежавшей волне. Словно через века Иоанн взывает о помощи, и последний глухой крик, последний выдох его превратился в искорки. Видимо, человеку так хотелось жить, что душа его не отправилась в страну мёртвых, а осталась тенью на земле и, не находя пристанища, скиталась по ночам по городу, пугая случайных прохожих. Говорят, что в XVII веке душа мученика вселилась в статую, которую мы сейчас можем видеть на Карловом мосту.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Приэльбрусье открылся горнолыжный сезон
  • Там, где исполняются желания. Стоунхендж
  • В Ялте открыли уникальный центр дельфинотерапии
  • В России будет создан национальный календарь событий
  • Практический лавинный семинар и традиционный «бипер-контест»


  • Top