На генерала завели уголовное дело за крушение СУ-27, произошедшее в Карелии в июне 2012 года


Новости. Карелия, 29 декабря. Возбуждено уголовное дело в отношении генерала Канамата Боташева, который управлял самолётом СУ-27, разбившимся в июне 2012 года в Карелии, сообщают СМИ.

Фото:  Getty ImagesФото: Getty Images

Военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело против командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева, который взял на себя управление самолётом СУ-27 в июне 2012 года в Карелии, не имея на это допуска.

Истребитель СУ-27 выполнял полёт с целью воздушной разведки погоды. Генерал Боташев, участвовавший в полёте вместе с другим пилотом, не имея соответствующей подготовки и допуска, взял в свои руки управление самолётом и стал выполнять фигуры высшего пилотажа. Во время выполнения фигуры «Колокол» самолёт вошёл в штопор, когда стало ясно, что выправить положение не удаётся, экипаж катапультировался и остался жив. Выполнение фигур высшего пилотажа не входило в данное лётное задание.

В течение следствия установлены грубые нарушения правил полётов, за что генералу «светит» 7 лет лишения свободы по статье 351 УК РФ.

Ущерб, нанесённый государству вследствие крушения истребителя, оценивается в 100 миллионов рублей. Кроме этого, после катастрофы повсеместно были приостановлены полёты СУ-27, что привело к нарушению режима лётной подготовки на СУ-27 многих авиационных частей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогоднее шоу для детей состоялось в Москве
  • Открытие главной ёлки в Новосибирске
  • Интеллектуальный труд всегда в цене
  • Житель Красноярска получил рыцарское звание
  • Путин подписал закон о запрете на усыновление детей американцами


  • Top