Актёру Сергею Проханову исполнилось 60 лет


Сергей Проханов. Фото:  kino-teatr.ruСергей Проханов. Фото: kino-teatr.ruНовости. Москва, 29 декабря. Известный российский актёр, художественный руководитель «Театра Луны», главный герой фильма «Усатый нянь» Сергей Проханов 29 декабря отмечает 60-летний юбилей, пишут СМИ.

На счету народного артиста России Сергея Проханова около 40 киноролей. Он всегда отличался своим динамизмом, большим усердием в работе и замечательным чувством юмора.

Будучи коренным москвичом, в 1974 году Сергей Борисович окончил Высшее Театральное училище имени Б. Щукина, поступил в Академический театр имени Моссовета, в котором проработал до середины 1990-х годов.

На большом экране артист впервые продемонстрировал свой талант в 1970 году, снявшись в картине «Семья, как семья», но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Проханову в 1977 году, когда он сыграл хулиганистого парня Кешу в фильме «Усатый нянь» режиссёра Владимира Грамматикова.

По сценарию, герой ленты был отправлен на трудовое перевоспитание в детский сад. Из всех желающих сыграть эту роль, только Сергею Проханову удалось заслужить дружбу и доверие у детей, принимавших участие в киноленте. Молодой актёр сумел создать яркий образ доброго, музыкального, наделённого чувством юмора юноши, очаровав тем самым съёмочную группу.

Главная роль в ленте «Завтрак на траве», вышедшая в 1979 году, закрепила успех артиста. Затем были не менее удавшиеся роли в фильмах «Ты помнишь», «Трижды о любви», «Магистраль», «Гений» и многие другие.

В 1990 году Сергей Борисович основал собственный театр-студию, который через четыре года преобразовался в Московский государственный «Театр Луны». В этом театре когда-то начинали свой путь ныне знаменитые Чулпан Хаматова, Дмитрий Певцов, Анатолий Ромашин.

Сергей Проханов является также профессором кафедры актёрского мастерства РАТИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топ 10 самых кассовых фильмов 2012 года
  • На развитие отечественного кинематографа государство выделило 5 миллиардов рублей
  • Музыка в жизни Эмина Агаларова
  • «Новогодний брак», или что получается, если детям давать слишком много воли
  • Умер американский актёр Чарльз Дернинг


  • Top