Природа – муза технологии


На первый взгляд природа и технология — вещи весьма противоположные, даже отчасти враждебные. Технический прогресс неустанно губит Природу, но Природа по доброте своей не отвечает тем же, раскрывая себя человеческому разуму, удивляя и продвигая его к новым инженерным достижениям.

В этой статье мы расскажем лишь о некоторых новых технологиях, замеченных в Природе за последнее время.

Стая птиц и рой насекомых

Василиск – ящерица, ходящая по воде. Фото с сайта ba-bamileВасилиск – ящерица, ходящая по воде. Фото с сайта ba-bamile

Не удивляло ли вас то, что в стае тысяч птиц или в рое миллиона насекомых не происходит столкновений? Исследование этого явления оказались полезными в некоторых областях.

В военной области, например, при наблюдении с помощью фотосъёмки. Каждый пиксель рассматривается в отдельности, как одна птица, и высчитывается траектория его движения, которая, оказывается, имеет свою закономерность. Таким образом, можно предугадать, куда пиксель-птица попадёт в дальнейшем.

Во время экстренных ситуаций. Например, случился пожар, горит огромное здание. Нужно спасти всех, находящихся там. Для этого необходимо самым наилучшим образом скоординировать процесс выхода или вывода людей из горящего здания. Безупречной координации в экстренных ситуациях как раз можно научиться у птиц.

Василиск – ящерица, ходящая по воде

  Скабиоза, или жук-подводник. Фото с сайта ba-bamile Скабиоза, или жук-подводник. Фото с сайта ba-bamile

Профессор Мэтин Сити из Университета Корнеги-Меллон (Пенсильвания) активно занимается со своими студентами разработкой робота, умеющего передвигаться по воде подобно василиску. Эта ящерица обитает в Южной Америке, она умеет вращать лапами под определённым углом, что позволяет ей пробегать по воде метров двадцать. Робот уже создан, осталось внедрить его в производство. Робот «василиск» будет спасать людей во время наводнений, цунами.

Скабиоза, или жук-подводник

 Кожа акул. Фото с сайта ba-bamile Кожа акул. Фото с сайта ba-bamile

Большинство насекомых, как известно, не плавают. Но скабиоза – не из тех, этот жук умеет не только плавать, но и нырять. У скабиозы есть жёсткий волосяной покров на животе, который создаёт воздушную прослойку, не позволяющуя насекомому утонуть. Этот слой воздуха функционирует как рыбные жабры, поглощая кислород из воды и нейтрализуя углекислый газ. Учёные разрабатывают и конструируют искусственные жабры для человека по аналогии с волосяной прослойкой скабиоза.

Кожа акул

Глаза рака-богомола. Фото с сайта ba-bamileГлаза рака-богомола. Фото с сайта ba-bamile

Морская вода далеко не чиста. Она содержит множество микроорганизмов. Поэтому всё, что пребывает долго в морской воде, быстро обрастает «морской грязью». Её можно наблюдать у китов, на днищах кораблей. Морская грязь, естественно, органического происхождения, она создаёт шероховатую поверхность, что резко замедляет скорость движения и затраты большего количества топлива. Дно одной яхты, например, нетрудно периодически чистить, но если говорить о военной эскадре, то денежные затраты на чистку уйдут немалые. Американский военный флот поэтому обратился к акулам.

Кожа акул имеет своего рода зубы, т. е. покрыта слизью, которая представляет собой зубчатую чешую, пожирающую бактерии, не давая им возможность размножаться на поверхности тела хищника. Китам немного не повезло в этом отношении, у них нет такой слизистой кожи, но они и не хищники, тоже благо.

Смазка «кожа акулы» пригодилась в медицине. Её недавно стали использовать для дезинфекции в больницах, где бактерии скапливаются на поверхности выключателей, дверных ручек и других предметов, которых касаются руки больных.

Кроме того, фирма Speedo разработала купальные костюмы для спортсменов с «кожей акулы», что позволяет уменьшить трение, следовательно, увеличить скорость движения.

Глаза рака-богомола

Крылья бабочки Морфа. Фото с сайта ba-bamileКрылья бабочки Морфа. Фото с сайта ba-bamile

Раки-богомолы обитают на побережье Большого Барьерного рифа в Австралии и обладают самыми сложными по конструкции глазами среди животных, известных учёным на сегодняшний день. Глаза человека способны различать оттенки трёх главных цветов, рак-богомол различает 12 цветов с их оттенками. Глаза рака-богомола способны поляризовать свет, не вдаваясь в физические теории, т. е. они работают, как CD и DVD. Изучение глаз животного поможет в дальнейшем усовершенствовать технологию видеосистем.

Крылья бабочки Морфа

Крылья этой бабочки реагируют на некоторые газы так, что начинают светиться разными цветами. Другими словами, бабочка Морфа меняет цвет своих крыльев, реагируя на некоторые компоненты воздуха. Агентство Research Projects начало разработку специальных датчиков, которые могут обнаружить различные компоненты взрывных устройств и предупредить их заранее. Скоро..


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Микробы могут изменить вкус вина
  • Суперкомета затмит сияние луны
  • Индейцы Майя использовали глиняные шары для приготовления пищи
  • Почему небо голубое?
  • Мобильное рабство отменяется в новом году


  • Top