В Тибете власти Китая изъяли телевизоры в буддистских монастырях


Новая волна усмирения непокорных прокатилась по Тибету. Теперь власти КНР демонтировали там спутниковое оборудование, позволявшее смотреть «антикитайские» телеканалы, и изъяли телевизоры и антенны yota из трёхсот тибетских монастырей, сообщает портал «Свободный Тибет».

Акция памяти тибетских монахов, погибших в результате самосожжения. Фото с epochtimes.comАкция памяти тибетских монахов, погибших в результате самосожжения. Фото с epochtimes.com
Взамен «вражеских» телепередач спутниковых каналов монахи в скором будущем будут смотреть телепрограммы китайских каналов, для трансляции которых в Тибете уже началось сооружение 50 ретрансляторов. Правительство планирует потратить 8,64 млн юаней на эти цели. Ретрансляторы будут обеспечивать доступ к 70% правительственным каналам, вещающим в округе. Власти Китая таким образом хотят предотвратить акты самосожжений, которые осуществляют монахи в знак протеста против оккупации Тибета коммунистическим режимом.

Только в ноябре более 20 человек совершили самосожжения в Тибете. Аналитики отмечают, что резкий рост числа самосожжений вместе с увеличением количества крупных демонстраций протеста говорит о том, что Тибет вышел на новый этап в борьбе за выход из-под власти КНР.

Кроме изъятия телекоммуникационного оборудования, в регионе увеличилось количество полицейских патрулей. Под жёсткий контроль взята продажа легковоспламеняющихся жидкостей.

«Блокированием доступа к вредоносной информации извне» власти Китая намерены сформировать «правильное общественное мнение по вопросу о клике Далая» у тибетцев.

Тибет был оккупирован китайскими войсками в 1950 году. С тех пор тибетцы не прекращают борьбу за национальное самоопределение, что вызывает резкие ответные действия со стороны Пекина. Правительство КНР неоднократно обвиняло тибетского духовного лидера в изгнании Далай-Ламу в подстрекательстве монахов к самосожжениям. Далай-Лама же со своей стороны заявляет, что он не причастен к действиям тибетцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший лидер партии не хочет оставаться в тени
  • Десятки сторонников Фалуньгун были арестованы на востоке Китая накануне съезда
  • Китайский экономист: коррупция уничтожит режим, но не Китай
  • Самая длинная в мире китайская высокоскоростная дорога является убыточным проектом
  • Китайские иероглифы: «хао» — хороший


  • Top