Тайны китайской Терракотовой армии


К самым впечатляющим достопримечательностям, которые можно посмотреть во время поездки по Китаю, относится, наряду с Великой китайской стеной и Запретным городом, конечно же, знаменитая Терракотовая армия первого императора Китая Цинь Шихуанди.

Китайская Терракотовая армия многими считается восьмым чудом света. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images Китайская Терракотовая армия многими считается восьмым чудом света. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Предполагается, что 2000 лет назад терракотовые воины должны были служить телохранителями первому императору в потустороннем мире. Они были обнаружены только в 1974 году недалеко от города Сиань, поставив с ног на голову всё, что было известно о Китае той эпохи.

В серии документальных фильмов «Происхождение техники», показанной немецким каналом ZDF, рассказывалось о значении терракотовой армии, которую многие называют восьмым чудом света. Со времени находки эти древнекитайские шедевры ответили на многие вопросы о том времени, одновременно задав множество дальнейших вопросов. И по сей день ещё нет однозначного объяснения, как именно были изготовлены 8000 терракотовых солдат.

Одно китайское предприятие поставило перед собой задачу повторить фигуры с применением соответствующих материалов и методов 2000-летней давности, чтобы таким образом реконструировать процесс их изготовления. Сотворение фигур из глины и заключительное моделирование обмундирования и индивидуальных черт лица очень трудоёмкое, но в принципе понятное.

Бронзовая колесница первого императора Китая Цинь Шихуанди, запряжённая лошадьми. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Бронзовая колесница первого императора Китая Цинь Шихуанди, запряжённая лошадьми. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Как же воины, состоящие из приблизительно 140 кг глины каждый, подвергались обжигу, по-прежнему остаётся для археологов загадкой. Так как до сих пор не найдены печи соответственного размера, некоторые исследователи считают, что фигуры обжигались с помощью специального покрытия, которое распадалось при достижении максимальной температуры 500° C, открывая готовое произведение искусства.

Для изготовления такого большого числа высококачественных терракотовых солдат была необходима определённая степень индустриализации, о существовании которой в древнем Китае не предполагали, и которая была достигнута только в 18-м столетии.
Индивидуальность терракотовых фигур является не единственной особенностью, которую выявила эта находка. Глиняные воины были вооружены более 10 000 экземплярами бронзового оружия. Особой загадкой представляется то, как это оружие времен императора Циня остаётся острым и блестит спустя более 2000 лет.Большое количество оружия позволяет сделать вывод, что для такой массовой продукции не только изготовление керамики, но и металлургия и производство оружия достигали высокой степени индустриализации. Вопрос, почему же оружие так хорошо сохранилось и всё еще блестит серебром, занимает учёных с момента его находки.

Теперь считается, что ответ найден. При использовании современных методов анализа установлено, что особенные свойства оружия обусловлены хромосодержащим покрытием. В то время как современный способ электролитического хромирования был разработан в Германии в 1920-х годах, все ещё остаётся загадкой его применение в древнем Китае.

Исследователи из Пекинского института металлургических технологий, как сообщает веб-сайт chinabaike.com, попробовали репродуцировать этот процесс. Они нагрели смесь из хромовой руды, уксуса и селитры (KNO3) до 800° C. Полученную жидкость они нанесли на бронзовое оружие. Таким образом можно произвести хромосодержащее покрытие.

Одним из самых удивительных артефактов, обнаруженных при этих находках, без сомнения являются обе бронзовые императорские колесницы. Согласно легенде, подобные квадриге колесницы должны были служить для императорских поездок в потустороннем мире.

Обе колесницы состоят из 3000 деталей, кропотливо по отдельности отлитых, выкованных, просверленных, заклёпанных, запаянных, отшлифованных и отполированных. Со вставками из золота и серебра и классическими мотивами тигра, дракона и феникса, колесницы считаются наиболее мастерскими произведениями китайской бронзовой технологии, найденными до сего дня.

Хотя в районе находок предполагаются дальнейшие археологические сенсации, интенсивность раскопок приостановлена. Согласно легенде, весь мавзолей первого императора занимает площадь, в четыре раза большую открытой раскопками на сегодняшний день. Из уважения к предкам, опасения повредить неповторимые произведения искусства большой спешкой и несовершенной техникой раскопок, а также из-за легенды, согласно которой в захоронении должны быть воспроизведены реки Китая текучей ртутью, раскопки приостановлены.

Но даже если мы разделены от этого золотого времени Китая тысячелетиями и даже если покой умершего императора не должен был быть нарушен, впечатление о храбрых воинах династии Цинь можно получить тут, в Европе. Танцевальный ансамбль Shen Yun (в переводе с китайского «Красота танцующих божественных существ») представляет, помимо прочего, солдат императора Циня в форме традиционного китайского танца.

Артисты китайского происхождения из США поставили перед собой цель возрождения 5000-летней китайской культуры. Зрители, знающие о Китае немного, могут совершить путешествие во времени — через 5000 лет китайской культуры с помощью артистической постановки, свободной от коммунистической идеологии. Посещение концерта Shen Yun — это входной билет в древний Китай. Концерты и билеты: www.shenyun2013.org

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете власти Китая изъяли телевизоры в буддистских монастырях
  • Бывший лидер партии не хочет оставаться в тени
  • Десятки сторонников Фалуньгун были арестованы на востоке Китая накануне съезда
  • Китайский экономист: коррупция уничтожит режим, но не Китай
  • Самая длинная в мире китайская высокоскоростная дорога является убыточным проектом


  • Top