Кланы красных принцев контролируют Китай


Потомки восьми бывших боссов компартии контролируют Китай. Фото: epochtimes.comПотомки восьми бывших боссов компартии контролируют Китай. Фото: epochtimes.comДети и внуки наследников идей Мао Цзэдуна контролируют Китай, создав внушительную «группу интересов красных аристократов», помогая друг другу преумножать свои богатства, сообщило американское информационное агентство Bloomberg.

В день рождения Мао Цзэдуна, 26 декабря, издание опубликовало длинную резонансную статью с подробным анализом финансовой деятельности 103 потомков так называемых «восьми бессмертных коммунистической партии Китая», или, как их ещё называют, «восемь великих ветеранов», то есть наиболее влиятельных бывших руководителей компартии.

К этим восьми ветеранам относятся Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, Ян Шанкунь, Ван Чжэнь, Бо Ибо, Ли Сяньнянь, Пэн Чжень и Сун Жэньцюн.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году эти руководители поддержали Дэн Сяопина и сделали ставку на открытие Китая для внешнего мира. Именно эта политика помогла их следующему поколению несказанно разбогатеть, и именно эта политика привела к социальному расслоению, создавшему множество обостряющихся с каждым днём социальных проблем.

Отпрыски бывших партийных боссов, которым эти «восемь бессмертных» передали самые ключевое имущество страны, представляют новую элиту Китая, так называемую «партию принцев».

Из этих 103 человек 44 являются владельцами частных компаний или же руководителями высшего звена в частных корпорациях.

В статье говорится, что 26 «красных потомков» контролируют все основные государственные предприятия страны. Трое из них — Ван Цзюнь, сын Ван Чжэня, Хэ Пин, зять Дэн Сяопина и Чэнь Юань, сын Чэнь Юня, контролируют государственные компании с имуществом на сумму 1,6 триллиона долларов США, что превышает одну пятую объёма годового производства страны.

В 80-х годах они начали создавать крупные государственные корпорации, а в 90-х охватили отрасль недвижимости, угольную промышленность и металлургию.

Авторы статьи подробно перечислили, кто из этих «красных принцев» какие компании контролирует. Среди них наиболее крупные и известные — это Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом (Citic Group), Poly Group, Nanhai Group и пекинская компания недвижимости Bright Future.

Могущество этих родственников бывших коммунистических боссов позволяет им получать любую информацию внутри страны, а также влиять на принятие законов. Благодаря этому, они очень легко уклоняются от налогов и переводят деньги за границу, говорится в статье.

В последнее время в Китае и за рубежом широко обсуждается тема о том, что активно пропагандируя путь социализма, сами китайские партийные боссы предпочитают обучать своих детей, а также жить и хранить свои капиталы в странах с прямо противоположной идеологией. Существующая в КНР политическая система им необходима лишь для личного обогащения.

Авторы статьи также не обошли эту тему. В статье говорится, что почти половина из 103 прямых родственников восьми ветеранов компартии живут, работают или учатся за границей, в основном в США, Австралии, Великобритании и Франции. Например, минимум пятеро из семерых детей Сун Жэньцюна жили в США, три его дочери уже приняли американское гражданство, а один сын имеет вид на жительство в Штатах.

«Простые китайцы знают об этой партии принцев, но из-за могущества этих глубоко укоренившихся групп интересов они ощущают бессилие в своём желании изменить эту страну», — цитирует издание профессора экономики и специалиста по Китаю из Калифорнийского университета Барри Найтона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайны китайской Терракотовой армии
  • В Тибете власти Китая изъяли телевизоры в буддистских монастырях
  • Бывший лидер партии не хочет оставаться в тени
  • Десятки сторонников Фалуньгун были арестованы на востоке Китая накануне съезда
  • Китайский экономист: коррупция уничтожит режим, но не Китай


  • Top