Китайские иероглифы: «хуай» — плохой


Китайский иероглиф «хуай» (huài) означает «плохой, злой, отвратительный», полную противоположность хорошего.

Китайский иероглиф «хуай»: плохой

Китайский иероглиф «хуай»: плохой

Он берёт своё начало от иероглифа «бай» (bài), означающего гниение или убыток, и иероглифа «ту» (tŭ), означающего землю. Земля и гниение всегда были связаны между собой в китайской культуре, потому что вещи, которые гниют, покрываются плесенью и разлагаются, в конце концов, превращаются в землю. Согласно китайской мифологии, богиня Нюйва создала человека из глины.

Как говорится в одном китайском выражении, мёртвые обретают покой, только тогда, когда их предают земле., то есть правая половина иероглифа, состоит из трёх частей: «ши» (shí), «сы» (sì), «и» (yī). «сы» обозначает цифру четыре, а также иероглиф «глаз» «му» (mù), написанный по горизонтали.«ши» означает число 10; в традиционной китайской культуре считается, что Вселенная состоит из десяти направлений. Сочетание иероглифов «ши» и «му» обозначает всевидящее око богов и совершенство. Третья часть «и» означает одежду. Объединённые три части создают иероглиф , который означает, что боги могут видеть сквозь внешнюю оболочку людей. То, что они там видят, представлено левой стороной иероглифа , то есть частью «ту», которая означает землю. С давних времён земля также ассоциировалась с гниением или разложением. Поэтому иероглиф «хуай» (huài) в традиционной китайской культуре означает, что только боги могут различить, что является разложившимся, злым или плохим.

Люди думали, что только существа, находящиеся на более высоком уровне, способны различить добро и зло в человеке. Человеческие существа, которые не достигли божественного состояния, не способны видеть сквозь внешнюю оболочку человека, чтобы понять, каким он в действительности является.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На севере Китая найдено 3500 кг древних монет
  • Кланы красных принцев контролируют Китай
  • Тайны китайской Терракотовой армии
  • В Тибете власти Китая изъяли телевизоры в буддистских монастырях
  • Бывший лидер партии не хочет оставаться в тени


  • Top