Тибетские школьники и учителя протестуют против китаизации национальных школ


Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comБолее пяти с половиной тысяч учителей и учеников школ для тибетцев в тибетских районах китайской провинции Цинхай подписали письмо с требованием к властям немедленно прекратить политику китаизации тибетских учебных заведений.

Как сообщает базирующееся в индийском городе Дхармсала издание «Тибет таймс», сейчас в городе Синине провинции Цинхай проходит правительственная сессия. Именно ко времени её проведения и было подготовлено это открытое письмо, под которым подписались более 500 учителей и 5000 учащихся нескольких школ уезда Амдо.

В письме выражается протест против того, что власти компартии в этом году запретили в средних школах в тибетских районах провинции проводить уроки на тибетском языке. Кроме урока тибетского языка, все остальные дисциплины теперь преподаются на китайском языке.

Авторы письма также подчёркивают, что после того, как власти начали проводить политику китаизации в школах, успеваемость тибетских учащихся значительно снизилась.

Как сообщает радио «Свободная Азия», корреспондентам не удалось дозвониться ни в одну из школ уезда Амдо. В ответ они услышали лишь коммунистическую пропаганду, записанную на автоответчики: «Горячо празднуем 60-летие освобождения Тибета», «следуем руководству коммунистической партии», «придерживаемся социалистической системы правления», «усиленно создаём сплочённый, демократический, цивилизованный и гармоничный новый социалистический Тибет» и так далее.

Автор книги «Счастливые дни Лхасы» Чжу Жуй уверена, что, проводя такую политику, власти Пекина хотят полностью уничтожить тибетскую нацию.

«Тибетский язык является душой тибетской нации. Коммунистические власти КНР хотят различными методами незаметной китаизации в конечном итоге полностью уничтожить тибетскую культуру. Это видно и на правительственных собраниях. Даже если все присутствующие там являются тибетцами, говорить они всё равно должны по-китайски, и все материалы для собрания готовятся тоже на китайском», — рассказала Чжу в интервью радио «Свободная Азия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun согревает заснеженную столицу
  • Письмо из китайского лагеря рассказывает о пытках над заключёнными
  • На Китай обрушились снегопады и морозы
  • Китайские иероглифы: «хуай» — плохой
  • На севере Китая найдено 3500 кг древних монет


  • Top