Китайские чиновницы посещают салоны красоты за счёт государства

Бай Хун, бывший председатель профсоюза Управления здравоохранения Пекина, как говорят, за 5 лет потратила более $ 600 000 государственных средств на косметические и фитнес услуги. Фото с сайта: weibo.comБай Хун, бывший председатель профсоюза Управления здравоохранения Пекина, как говорят, за 5 лет потратила более $ 600 000 государственных средств на косметические и фитнес услуги. Фото с сайта: weibo.comОсновная часть новостей о коррупции в Китае пестрит фамилиями мужчин, имевших одну или несколько любовниц. Однако недавно двенадцать женщин, занимавших важные посты, были уличены в воровстве государственных средств для посещения салонов красоты. Эта тенденция получила в СМИ название «красивая коррупция».

Пекинская муниципальная народная прокуратура объявила об этом в начале декабря. Все, женщины, кроме одной, являются чиновниками среднего уровня администрации и департаментов Пекина. Среди мужчин только один чиновник, бывший заместитель директора государственного предприятия Beijing Urban Construction, уличён в расхищении государственных средств с целью оплаты посещения салонов его женой.

Расследование началось после анонимного письма, направленного в первое отделение Пекинской муниципальной народной прокуратуры в марте прошлого года. В письме женщина-чиновник обвинялась в растрате государственных средств на услуги косметического салона. В результате расследования обнаружились и другие случаи, согласно заявлению прокуратуры.

Обвиняемой в анонимном письме была 60-летняя Бай Хун, бывший председатель профсоюза Управления здравоохранения Пекина. Бай регулярно посещала дорогие салоны красоты, списывая эти затраты на конференции, учебно-тренировочные сборы и канцелярские принадлежности. Она была признана виновной в растрате 3,99 млн юаней (US $ 626 145) на косметические и фитнес услуги в течение 5 лет. Её приговорили к 15 годам тюремного заключения.

Некоторые другие чиновницы брали взятки в виде подарочных карт. В период с 2004 по 2011 года Ян Пин, бывшая начальница отдела Пекинского муниципального бюро финансов приняла в подарок 558 000 юаней (US $ 89 442) в виде абонементов на посещение фитнес-клубов и салонов красоты.

Распространение коррупции

Последние случаи подчёркивают серьёзность распространения коррупции среди чиновников в Китае, которая в последние несколько десятилетий разрослась неимоверно.

Пекинский правозащитник Чжоу Ли сообщил репортёрам «Голоса Америки», что мужчины-чиновники берут взятки в виде членства в гольф-клубе или других услуг, в то время как женщины принимают абонементы в салон красоты или подарочные карты. Чжоу сказал, что этот тип коррупции считается мелким. Большие взятки в виде ценных антикварных предметов и ювелирных изделий встречаются гораздо чаще.

Чжоу отметил, что случаи с салонами красоты — это ничтожная часть масштабной коррупции в Китае. «Расследование таких случаев в качестве примера борьбы с коррупцией является серьёзной недооценкой того, на что способны китайские чиновники», — сказал он.

Житель Пекина Гао Хунмин в общении с корреспондентами «Голоса Америки» сказал, что такие дела только доказывают, насколько неэффективна борьба китайских властей с коррупцией.

По словам Гао, коммунистические чиновники имеют слишком много выгод от коррупции, чтобы легко сдаться. Он призвал новое руководство Китая принять эффективные антикоррупционные меры, которые гарантируют свободу слова и прессы и будут способствовать прозрачности и созданию независимых регулирующих органов. В противном случае, по его словам, антикоррупционная кампания, начатая после недавно прошедшего XVIII съезда, быстро выпустит пар, и коррупция по-прежнему будет процветать.

Пользователи сети обсуждают «красивую коррупцию»

Пользователь сети под именем Suozhishenshi137579 написал: «Это не редкий случай. Шесть месяцев назад новый глава нашей деревни под предлогом «национального приобретения земли присвоил 800 000 юаней (US $ 128 330) и купил себе бунгало. Если это дело надлежащим образом расследовать, то, вероятно, все чиновники в нашем районе потеряли бы работу. Это Китай, нас уже не удивить такими вещами. Невозможно избавиться от всех коррумпированных чиновников».

Другой пользователь сети написал на Sohu: «Если каждый чиновник, присвоивший 200 000 юаней (US $ 32 080), должен быть приговорён к смертной казни, то мы не смогли бы никого найти на место главы деревни». Автор имел в виду то, что коррупция процветает даже среди самых низких должностных лиц режима компартии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники не хотят декларировать свои доходы
  • В ООН доставлены 166 461 подпись под петицией против извлечения органов в Китае
  • Туйдан: выйти из компартии, чтобы быть в безопасности
  • Тибетские школьники и учителя протестуют против китаизации национальных школ
  • Shen Yun согревает заснеженную столицу


  • Top