Бывший лидер партии не хочет оставаться в тени


Бывший глава китайского режима Цзян Цзэминь на XVII съезде партии 15 октября 2007 года, Пекин. Цзян недавно нарушил указания Си Цзиньпина — не заниматься саморекламой. Фото: Feng Li/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Одной из первых установок нового коммунистического лидера Си Цзиньпина был запрет чиновникам на саморекламу, в том числе приветственные речи и поздравительные послания, которые часто используются для повышения своей значимости.

Однако Цзян Цзэминь, бывший генеральный секретарь коммунистической партии Китая (КПК), недавно опубликовал сборник стихов и презентовал книгу в Большом Народном Зале, где присутствовали член Госсовета КНР Лю Яньдун и Лю Цибао, начальник отдела пропаганды.

По мнению аналитиков, этот инцидент можно рассматривать как вызов Си Цзиньпину. Цзян всегда старался быть в центре внимания, появляясь в СМИ до и после XVIII съезда партии в ноябре, когда шли перестановки в руководстве страны.

Последнее его творение называлось «Очарование Бамбука», сборник из 100 стихов о китайской выносливости. Партийная пропаганда распространила «труд» на английском и китайском языках. После презентации книги Цзян провёл ещё несколько публичных мероприятий.

24 декабря, например, он заявил, что начал работу над новой книгой под названием «Хуан Цзюй». Она посвящена бывшему вице-премьеру, лояльному к Цзяну и умершему в 2007 году. Книга содержит 430 фотографий с пояснительными записками.

Хуан был одной ключевых фигур «шанхайской фракции», в которую входили партийцы из Шанхая, где в течение некоторого времени Цзян был лидером. Хуан с готовностью участвовал в кампании Цзяна по преследованию духовной практики Фалуньгун. Он один из тех немногих высокопоставленных китайских лидеров, который умер «на работе».

На следующий день Цзян опубликовал «поздравление» в связи с завершением строительства моста №4 через реку Янцзы. Потом 27 декабря он опять появился в СМИ с инструкциями к книге — сборнику его речей по экономике Китая, опубликованной центральной партийной печатью.

Политические аналитики считают, что последние появления «трудов» Цзяна в СМИ должны были напомнить всем, что он по-прежнему сохраняет политическое влияние. А воспоминаниями о Хуан Цзюе Цзян намекает Си Цзиньпину, что тот может получить его покровительство, как считает политический комментатор Линь Цзысюй.

Линь рассказал репортёрам независимого телевидения New Tang Dynasty (NTD), что в последнее время деятельность Цзяна идёт наперекор «Восьми правилам» Си Цзиньпина, которые запрещают чиновникам восхвалять себя. «Для Цзяна Си Цзиньпин как ребёнок. Если Си Цзиньпин устанавливает некоторые правила, для Цзяна это пустые слова. Может быть, Цзян Цзэминь хочет бросить Си приманку и посмотреть, как он будет реагировать, и насколько он терпелив».

По словам Ши Цзаншаня, эксперта по Китаю из Вашингтона, Си не может повлиять на поведение Цзяна. «Система КПК безнадежна. Независимо от того, как Си будет бороться, у него нет способа усмирить фракцию Цзяна», — сказал Ши.

На данном этапе Си не сможет начать новый раунд политической борьбы с кликой Цзяна. «Он, с одной стороны, имеет свои политические амбиции, хочет навести порядок в стране. С другой стороны, он боится, что фракция Цзяна может принять крайние меры, которые приведут к краху коммунистического режима».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятки сторонников Фалуньгун были арестованы на востоке Китая накануне съезда
  • Китайский экономист: коррупция уничтожит режим, но не Китай
  • Самая длинная в мире китайская высокоскоростная дорога является убыточным проектом
  • Китайские иероглифы: «хао» — хороший
  • Сотни рабочих бастуют на юге Китая


  • Top