Солнечные батареи из Китая привели к торговой войне


О чём раньше только говорили, теперь стало реальностью. Китайские производители фотоэлементов (ФЭ), таких как солнечные батареи, использовали грязную практику для завоевания рынков США и Европы и теперь вынуждены платить жёсткие штрафы и пошлины.

Рабочий очищает солнечные батареи на фотоэлектрической электростанции г. Синин провинции Цинхай, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesРабочий очищает солнечные батареи на фотоэлектрической электростанции г. Синин провинции Цинхай, Китай. Фото: China Photos/Getty Images

Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США приняли решения о введении антидемпинговых и антидотационных штрафов на импорт китайских ФЭ 10 октября и 7 ноября соответственно. 8 ноября Европейская комиссия (ЕК) также начала расследование в отношении субсидирования китайских ФЭ, вслед за начавшимся 6 сентября антидемпинговым расследованием. Эти действия оказали давление на китайских производителей ФЭ, которые сильно зависят от этих двух экспортных рынков.

По данным «Коалиции американских солнечных производителей», 7 декабря Министерство торговли издало приказ по вводу антидотационных и антидемпинговых пошлин в пределах от 24% до 255% от импорта китайских солнечных батарей с прошлой весны. Кроме того, любой будущий китайский импорт в Соединённые Штаты может быть отозван для повышения пошлины на него.

В октябре 2011 года американские и европейские производители ФЭ решили, что с них хватит. За последние годы им пришлось конкурировать с китайскими компаниями, продававшими свою продукцию ниже себестоимости. В результате многие компании Европы и США закрылись. Остальные решили обратиться к регуляторам, чтобы остановить недобросовестную конкуренцию.

19 октября 2011 года 7 «солнечных» корпораций во главе с немецкой компанией SolarWorld AG подали в США антидемпинговое и антидотационное ходатайство. Они утверждали, что китайское правительство незаконно субсидирует производителей солнечных панелей, экспортируемых в Соединённые Штаты по демпинговым ценам. Компании надеются, что Министерство торговли США будет взимать значительные пошлины на недооценённую продукцию из Китая.

Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США тесно сотрудничают для пресечения недобросовестной деловой практики. Комиссия является независимым федеральным агентством с широкими следственными обязанностями по вопросам торговли. Она определяет, представляет ли импорт угрозу для американской промышленности. Министерство, с другой стороны, определяет, происходит ли предполагаемый демпинг или субсидирование на самом деле. Если это так, Министерство торговли определяет фактическое наказание. Если оба ведомства в отдельности примут окончательные решения, то они могут наложить штраф на импортную продукцию.

В Европе EU ProSun, союз европейских производителей ФЭ, подал свою антидемпинговую и антидотационную жалобу в Европейскую комиссию, высший орган исполнительной власти Евросоюза (ЕС). Компании обвиняют китайских производителей ФЭ в деструктивном демпинге и получении незаконных субсидий от коммунистического режима Китая.

Согласно Bloomberg News, Гордон Бринсер, руководитель дочерней компании SolarWorld в штате Орегон, сказал: «Массовое финансирование правительством Китая солнечных мощностей вызвало материальный ущерб. Всплеск импорта был разрушительным для отрасли в США».

Китай инвестирует в ФЭ ради роста ВВП

Солнечные фотоэлектрические преобразователи стали одним из самых эффективных и устойчивых направлений на рынке источников возобновляемой энергии на протяжении последнего десятилетия. Они непосредственно преобразуют солнечную энергию в тепло и электроэнергию с помощью фотоэлементов, которые могут быть сгруппированы в фотоэлектрические модули и панели, устанавливаемые на крышах домов или в крупных хозяйствах.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), парижского межправительственного органа, занимающегося энергией, производство солнечных элементов за последние 5 лет выросло в среднем на 50%.

Большая часть этого роста произошла в результате китайской экспансии на внутреннем и международном рынках. В Китае ничего не происходит без явной или неявной поддержки китайского режима. В случае с ФЭ, это была очень чёткая политика, которая привела инвестиции в отрасль ФЭ.

Китайский режим рассматривает солнечную энергетику как перспективную отрасль с быстрым ростом производства и высокими прибылями. Она могла бы увеличить рост ВВП и занятость. Вот почему режим значительно способствовал росту ФЭ на внутреннем рынке через бизнес-ориентированные правила и стимулы. Банкам, органам местного самоуправления и другим учреждениям было приказано субсидировать «солнечную» энергетику большими дешёвыми кредитами.

Начиная с 2009 года, режим спонсировал ряд крупных национальных «солнечных» проектов. Программа Solar PV включала в себя 111 проектов, а программа Golden Sun — 275 проектов. Финансируемые местными властями программы стали развивать многие другие проекты, связанные с ФЭ.

Быстрый рост производства

В 2008 году в Китае было менее 100 предприятий по производству ФЭ. Но к концу 2011 года их насчитывалось более 500. Отрасль увеличилась в 5 раз, согласно деловой газете Гуанчжоу 21st Century Business Herald.

Она сообщила, что даже компании совершенно других направлений вышли на рынок ФЭ. В период между 2008 и 2009 годами многие фирмы по производству одежды и зажигалок, привлечённые прибылями, также занялись солнечными батареями.

Согласно докладу 2012 года «Национальный статус фотогальваники», все фотоэлектрические модули, которые были произведены в Китае в 2011 году, достигли суммарной мощности 21 гигаватт (ГВт). Это почти в 2 раза больше мощности 14 атомных реакторов Китая (11,3 ГВт). С 2010 года рост составил 141%, что достигает почти 60% мировых мощностей.

На первый взгляд, дела китайских компаний идут хорошо. Доходы отрасли ФЭ составили более 300 млрд юаней ($48 млрд), а китайские компании заняли 5-е место в десятке мировых производителей солнечных панелей, говорится в докладе. Тем не менее, быстрое расширение производственных мощностей ФЭ не соответствовало внутреннему спросу.

Согласно статистике EU ProSun, в 2011 году Китай достиг общего объёма производства ФЭ мощностью 45 ГВт, а внутреннее потребление было только 2 ГВт. Рост производства, вызванный огромными государственными субсидиями и стимулами, в 20 раз превысил фактический спрос на солнечную электроэнергию. Единственным выходом стал экспорт излишков производства.

«Более 90% ФЭ, сделанных в Китае, было экспортировано в зарубежные страны, — сообщил Се Чэнь, аналитик из ассоциации China Nonferrous Metals Industry Association, репортёрам Securities Daily. — Около 60% экспортировалось в Европу, а 30% — в США и другие страны».

Американские и европейские компании борются за выживание

Учитывая, что европейские и американские компании уже и так находились в жёсткой конкуренции друг с другом, а с приходом китайских ФЭ началась полномасштабная торговая война.

Китайским компаниям не хватало инновационных технологий, но они продавали ФЭ в Соединённых Штатах и Европе ниже себестоимости. Они имели дешёвые кредиты государственных банков, большинство из которых никогда не будет погашено. В результате американские и европейские «солнечные» отрасли, которые вносят наибольший вклад в технический прогресс, оказались на грани выживания, а некоторые компании обанкротились.

Американский производитель солнечных панелей Solyndra недавно подал антимонопольный иск на сумму в $1,5 млрд против 3-х крупнейших китайских производителей ФЭ Suntech, Trina и Yingli. Калифорнийская компания обвиняет тройку в занижении цен на 75% в течение 4-х лет. Дешёвые китайские солнечные батареи привели к банкротству Solyndra. Forbes сообщает, что венчурные капиталисты потеряли почти все свои $1,2 млрд инвестиций в Solyndra.

«Солнечные панели Solyndra, с их низкой стоимостью установки, создавали барьер для обвиняемых. Solyndra и его технологии были доступны на рынке, и обвиняемые ранее не могли доминировать на этом рынке», — говорится в иске.

Европейская компания SolarWorld заявила, что массовое избыточное производство в Китае, финансируемое правительством, разрушило мировую отрасль. На американском рынке по крайней мере 22 производителя ФЭ закрыли заводы и уволили значительное число работников. Китайские производители также потеряли миллиарды долларов, но эти компании выживают в результате поддержки китайским правительством.

EU ProSun сообщила, что в 2012 году один китайский сброс (демпинг) солнечных батарей вынудил более 30 европейских компаний закрыть магазины, уволить работников и отказать многим иностранным инвесторам. Тысячи рабочих мест были потеряны, многие заводы закрыты, а научные исследования и разработки остановились.

Конфликт по поводу китайской незаконной торговли привёл к подаче исков американскими и европейскими производителями ФЭ.

Они утверждают, что китайские экспортёры продают «солнечную» продукцию в Соединённых Штатах и Европе намного ниже её себестоимости. Так называемая «демпинговая маржа» составляет 18,32-249,96% в США и 60-80% в Европе.

Этот показатель говорит о процентной разнице между ценой экспорта и «справедливой рыночной» ценой, которая должна отражать издержки производства. Если компания экспортирует продукт за $40, а цена на мировом рынке составляет $100, то сброс суммы составляет $60, то есть демпинговая маржа составляет 150%.

Истцы по обе стороны Атлантики также утверждают, что китайские компании, понёсшие «солнечные» потери, были рекапитализированы государством.

В своём окончательном решении Министерство торговли США ввело штрафы в отношении более чем 60 китайских экспортёров ФЭ, которые отражали демпинговую маржу. Они колебались в пределах от 18,32 до 249,96% для демпинговых поставок и от 14,78 до 15,97% для незаконных субсидий. После расследования Комиссия по международной торговле недавно предложила Министерству торговли накладывать антидемпинговые и антидотационные пошлины на продукцию из Китая

Влияние тарифов

По данным China Times, высокая зависимость от зарубежных стран является неустойчивым фактором в развитии «солнечной» промышленности Китая. Он нуждается в импорте более 90% сырья, используемого в производстве, а затем экспортирует более 90% своей продукции на зарубежные рынки.

Если ЕС последует американским решениям и наложит штрафы и тарифы на импорт из Китая, то рынки США и ЕС будут закрыты для китайского ФЭ-бизнеса. Так как это затронет 90% продаж китайских ФЭ, будут эффективно уничтожены целые отрасли, которые на сегодняшний день имеет очень сильные позиции в Европе.

Китайские компании захватили более 80% европейского рынка «солнечных» продуктов с 2005 года. В 2011 году Китай продал в Европе ФЭ на $20 млрд, что составляет почти половину общего числа доходов отрасли ФЭ Китая.

Согласно китайскому сайту www.cjzg.cn, отечественные производители ФЭ считают, что если отрасль потеряет европейские рынки, более 60% фирм будут закрыты. Генеральный директор компании Yingli Мяо Ляньшэн сказал: «Если Европейская Комиссия примет антидемпинговые решения в отношении китайского импорта, это нанесёт сокрушительный удар по всей отечественной промышленности ФЭ. Миллион человек может потерять свои рабочие места».

Источник сообщил сотрудникам People's Daily Online, что последствия решений европейской тарифной комиссии будут гораздо более плачевными, чем американские меры. 30-процентный тариф заставит китайские компании отдать почти 70% своей доли на европейском рынке.

Европейский рынок и субсидии

Европейским пользователям ФЭ предлагались различные льготы, чтобы компенсировать затраты на закупку источников возобновляемой энергии. Однако после мирового финансового кризиса многие европейские страны, в том числе Германия, Италия и Испания, в 2010 году пересмотрели свою политику. Они сократили субсидии или льготные тарифы, которые замедлили внутренний спрос на ФЭ.

Эта тенденция оказала большое влияние на китайских экспортеров ФЭ, которые в значительной степени зависят от европейских рынков, это был второй удар по неконкурентоспособным китайским компаниям.

Китайские компании чувствуют давление

В результате снижения субсидий в Европе и повышения пошлин в Соединённых Штатах, перепроизводство за счёт государственные субсидий не может быть экспортировано. Одним из признаков этого является быстрый рост товарно-материальных запасов. 66 китайских компаний ФЭ показали 20-процентное увеличение товарно-материальных запасов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Единственным выходом для китайских компаний сейчас было бы повысить производительность и сократить расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но могут ли китайские компании ФЭ быть более конкурентоспособными, чем американские или европейские производители?

Президент EU ProSun Милан Ничек сказал: «Китайцы защищают производителей от банкротства, закачивая субсидии в “солнечные” компании, даже если они являются убыточными. Большинство китайских “солнечных” компаний давно бы обанкротились, если бы не бесконечные вливания правительства».

Другим, более сложным решением могло бы стать слияние с европейскими или американскими компаниями или расширение производства за рубеж. Яо Лин, научный сотрудник китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества, сообщил корреспондентам People's Daily Online, что китайские компании могли избежать антидемпинговых пошлин, строя заводы за рубежом или путём партнерства с иностранными фирмами по производству фотоэлементов. Все изменения вокруг тарифов вполне могут повлиять на большие изменения в политике китайского режима.

Яо также сказал, что акцент на внутреннем рынке может поспособствовать китайским компаниям, если быстро решить другие проблемы: «Многие внутренние проблемы не были решены: например, как продавать электроэнергию от ФЭ для предприятий энергосистемы таким образом, чтобы защитить интересы энергетических компаний. Рынок невозможно изменить быстро».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Гонконга массово выступили против власти компартии
  • Китайские чиновницы посещают салоны красоты за счёт государства
  • Китайские чиновники не хотят декларировать свои доходы
  • В ООН доставлены 166 461 подпись под петицией против извлечения органов в Китае
  • Туйдан: выйти из компартии, чтобы быть в безопасности


  • Top