Китайские иероглифы: «дан» — партия

Иероглиф «дан» (dăng) — содержит в себе множество отрицательных значений. Первоначально он произошёл от иероглифа 不鲜 «бусянь» (bùxiăn). Иероглиф «сянь» (xiăn) состоит из двух иероглифов «юй» (yú), что значит рыба, и «ян» (yáng) овца. С другой стороны «бу» (bù) обозначает форму отрицания в китайском языке.

Китайский иероглиф «дан» — партия

Китайский иероглиф «дан» — партия Иероглиф 不鲜 «бусянь» (bùxiăn) означает что-то вроде «ни рыба, ни мясо». Рыба и баранина имеют сильный запах, и их зловоние от разложения почти невыносимо, поэтому фигурально он означает нечто несвежее.Иероглиф «дан» (dăng) — партия, состоит из двух частей «шан» (shàng) — преклоняться, и «хэй» (hēi) — чёрный цвет, темнота. Чёрный цвет не очень-то любят в Китае, и он также считается цветом траура.

Китайцы связывают с чёрным цветом всё то, что осталось от сгорания. На это указывает «хо» (huǒ) в нижней половине иероглифа, который символизирует огонь. Всё что сгорело в огне, становится чёрным, даже прах любимого человека.

Чёрный цвет и тьма не очень популярны в Китае, потому что они связаны с чем-то плохим. Поэтому иероглиф «шан» (shàng) — преклоняться, и иероглиф «хэй» (hēi) — чёрный цвет, темнота были соединены вместе, чтобы создать иероглиф «партия» (поклоняться тьме), который также несёт в себе отрицательный смысл.

В долгой истории Китая понятие банды, клики или партии были идентичными. Конфуций сказал: «Я знаю, что благородный человек не будет вступать в партию».

В своём шедевре «Лунь Юй» он пояснил: «Чтобы помочь друг другу скрывать плохие дела, они и создали партию».

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солнечные батареи из Китая привели к торговой войне
  • Жители Гонконга массово выступили против власти компартии
  • Китайские чиновницы посещают салоны красоты за счёт государства
  • Китайские чиновники не хотят декларировать свои доходы
  • В ООН доставлены 166 461 подпись под петицией против извлечения органов в Китае


  • Top