Куриные крылышки по-императорски

The Epoch Times08.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Куриные крылышки по-императорски – это блюдо, являющееся классикой сычуаньской кухни. Выдержанные в виноградном вине куриные крылышки варят до готовности, мясо приобретает нежный, приятный вкус с ароматом виноградного вина, это блюдо имеет характерный красно-жёлтый оттенок, выглядит очень аппетитно. Благодаря высокому содержанию коллагена (белка) оно полезно для кожи лица. Согласно легенде, его происхождение связано с Ян Юйхуань, второй женой танского императора Сюань Цзуна (685-762 гг.).

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ян Юйхуань (719 – 756 гг. н. э.) была одной из четырёх затмевающих всех своей красотой красавиц древнего Китая. Тремя другими были: Си Ши, от красоты которой тонули рыбы, Ван Чжаоцзюнь, от её красоты падали гуси, и Дяо Чань, затмившая своей красотой Луну. Она имела белоснежную кожу, была хороша собой и имела изящные манеры. В 16 лет она вышла замуж за правителя провинции Шоу Ли Мао (сына императора Сюан Цзуна). Позднее сам танский император Сюань Цзун полюбил её. Поэтому он направил её в золотой храм, чтобы она приняла монашество, а сына женил на другой наложнице. В 27 лет она вернулась к светской жизни, и Сюан Цзун пожаловал ей титул «Гуйфэй» (высшая наложница), чтобы она могла стать супругой императора.

Благодаря положению Ян Гуйфэй все члены семьи рода Ян получили различные милости, её двоюродный брат Ян Гочжоу также получил должность при дворе, но, злоупотребив властью, он расстроил дела правления.

В 755 году военачальник Ань Лушань, один из предводителей смуты Аньши, направил войска против императора Сюань Цзун. От безысходности Сюань Цзун вместе с наложницей Ян, её братом Ян Гочжуном и другими придворными бежал из столицы в провинцию Сычуань.

Проходя через селение Мавэй (сейчас город Синпин провинции Шаньси), генерал Чэнь Сюаньли уговорил императора убить Ян Гочжуна и Ян Юйхуан в качестве оправдания перед страной, чтобы успокоить военных. Император очень неохотно приказал казнить брата Ян Гуйфэй, а сама она была задушена шёлковым шарфом, ей было 38 лет. Смута Аньши, в конце концов, была подавленна.

Существует известная опера — «Опьяневшая Ян Гуйфэй» (или «Захмелевшая наложница»), рассказывающая об одном эпизоде из жизни Ян Гуйфэй, в этой опере она была намеренно представлена в неприглядном виде — пьющей вино в одиночестве в беседке с цветами.

Эта драма вдохновила одного повара на создание блюда. Выяснилось, что Ян Гуйфэй наряду с личжи (китайская слива) также любила полакомиться куриными крылышками, таким образом, повар замариновал куриные крылышки в вине, от чего они приобрели характерный красный оттенок, напоминающий румяное лицо захмелевшей Гуйфэй. Так и появилось это оригинальное лакомство.

Рецепт блюда «Куриные крылышки по-императорски»

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ингредиенты:

куриные крылышки – 5 шт.,
сахар – 1 столовая ложка,
имбирь,
лук-перо – 3,
вода – 1 пиала,
кунжутное масло.

Маринад:

красное вино – 100 мм,
соевый соус – 3 столовые ложки,
соль – ½ чайной ложки,
имбирь,
лук-шалот – 1 головка.

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Способ приготовления:

1. Лук-перо нарезать крупно на части, имбирь нарезать тонкими ломтиками.

2. Куриные крылышки порубить на три части, помыть, ошпарить горячей водой, затем замочить в маринаде (красное вино, соевый соус, соль, имбирь, лук-шалот) на 30 минут.

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Куриные крылышки по-императорски. Фото: Сюся Линь/Великая Эпоха (The Epoch Times)

3. В накалённой сковороде с маслом куриные крылышки обжариваем до золотистого цвета, добавляем имбирь, зелёный лук-перо и обжариваем всё вместе. Затем добавляем воды, сахар и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим в течение 30 минут, пока бульон не выкипит. Последний штрих – немного приправляем кунжутным маслом, и блюдо готово.

Приятного аппетита!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА