Бюджетный спор в США закончился

Новости. Вашингтон, 2 января. Проблема с разработкой бюджета на 2013 год, которая длилась в течение нескольких месяцев в США, благополучно разрешилась. После нескольких часов переговоров в ночь на среду Палата представителей согласилась на компромисс, предложенный Сенатом, сообщают СМИ.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер.  Фото:   Kevork Djansezian/Getty ImagesМинистр финансов США Тимоти Гайтнер. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

С согласия Палаты представителей, налоги для миллионов американцев не увеличатся, это было решено в последнюю минуту. Тем не менее, многие меры по сокращению расходов будут отложены только на два месяца, так что эти вопросы вновь придётся решать в Конгрессе.

Соглашение является также победой президента Барака Обамы, потому что республиканцы, в частности, не хотели уступать в вопросе налогообложения богатых американцев. Голосование в Палате представителей состоялось во вторник, 1 января, примерно за час до полуночи: 257 депутатов в парламенте проголосовали за законопроект, 167 депутатов проголосовали против. Закон ещё должен быть подписан Обамой.

Хотя Сенат одобрил законопроект в ночь на вторник абсолютным большинством в 89 голосов против восьми, что уже было большим облегчением, но существовало разногласие в республиканском лагере. Лидер республиканцев Эрик Кантор заявил, что он не будет поддерживать соглашение в его нынешнем виде.

Республиканцы выдвинули на прошедшей неделе представление в Сенат об экономии $330 миллиардов в бюджете, но оно не собрало достаточного количества голосов.

«Мы зашли так далеко, как только могли», — заявил депутат-республиканец Джек Кингстон незадолго до голосования. Опросы показывают, что большинство граждан США обвинили бы республиканцев за провал переговоров.

Сближение было достигнуто только после того, как вице-президент Джо Байден провёл переговоры с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнелл.

Ключевым моментом являлось ситуация, позволяющая предотвратить автоматический рост налогов для среднего американца. И кроме того, не проводить сейчас существенного сокращения расходов.

Тем не менее, уже очевидны новые проблемы с бюджетом весной. Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, США достигли верхней границы своего долга в 16,4 триллиона долларов. По словам Гайтнера, это потребует перераспределения средств, так что страна по-прежнему стоит перед внесением изменений в бюджет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый год встретили в России
  • Новогодний Абакан
  • Продлено задержание под стражей владельца затонувшего сухогруза «Амурская»
  • Финансовая преграда в США пройдена или отодвинута?
  • Российские и шведские моряки проведут совместные учения по обнаружению затонувшей субмарины


  • Top