«Три богатыря на дальних берегах»

«Три богатыря на дальних берегах». Бабу Ягу озвучила Елизавета Боярская. Фото с сайта kino-teatr.ru«Три богатыря на дальних берегах». Бабу Ягу озвучила Елизавета Боярская. Фото с сайта kino-teatr.ru «Три богатыря на дальних берегах». Кадр из мультфильма «Три богатыря на дальних берегах». Фото с сайта kino-teatr.ru«Три богатыря на дальних берегах». Кадр из мультфильма «Три богатыря на дальних берегах». Фото с сайта kino-teatr.ru Как ни просили жёны трёх богатырей провести с ними отпуск на море, да всё никак не получалось — то жёны в командировках, то их мужья на подвигах. А тут Баба Яга, давно в душе лелеющая мечту стать фрейлиной при дворе, волшебством и коварством заманила трёх героев в ловушку и отправила на дальние, дальние берега с пальмами, кокосами и аборигенами, в общем, со всеми прелестями для отдыха. Вот только отдыхать-то некогда...

Чуют богатыри — Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец — неладное творится в родном краю, пока они тут отдыхают да местных чернокожих детишек развлекают. Но что творится такое — да кому же это придёт в голову!

Купец Колыван сделался верховным правителем, только и знает, как выдумывать указы для сбора с народа денег. Вот и ходит по городу глашатай, изъявляя его волю: «Всем сдать серебряную посуду!»

А Баба Яга уже и фрейлиной быть не хочет, теперь лишь корона царицы ей по нраву, так и уносится в мечтах к балам и танцам с изящными кавалерами. А чтобы народ обмануть, вместо настоящих богатырей волшебством создала их клонов из картины. Но жён настоящих богатырей разве обманешь?

Сам же князь Киевский вынужден скитаться со своим конём Юлием Цезарем по некогда благополучной стране и собирать народные массы на восстание. Да, плохи дела! Продержаться бы, пока не вернутся три богатыря, на них одна надежда...

Ну, на Руси с богатырями проблем никогда не наблюдалось, вот и кинематографисты обыгрывают их во всевозможных вариантах. Есть и «Два богатыря» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

Этот мультипликационный фильм продолжает историю, начатую режиссёром Сергеем Глезином в 2010 году в фильме «Три богатыря и Шамаханская царица». Сейчас же перед нами работа режиссёра Константина Феоклистова и автора сценария Александра Боярского — довольно смешная и остроумная история с «ссылками» на известные кинематографические творения.

К фильму можно подойти и как к своеобразному ребусу, в котором каждый может попытаться узнать знакомые мотивы из других кинолент и мультфильмов. Тут и кусочек с бочкой из «Сказки о царе Салтане», двое из ларца из известного мультика, кошечки из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», также и мультик «Каникулы Бонифация» сможете узнать. Прозвучат мотивы из «Неуловимых мстителей», а факт, что подставные богатыри не отражаются в зеркале и не отбрасывают тени, напомнит о знаменитой саге о сумерках.

Художники-мультипликаторы картины каждого героя наделили внешним видом, соответствующим его характеру — персонажи соответственно красивые, надёжные, смешные, лукавые, добродушные, алчные, наивные.

Озвучили героев мультфильма известные актёры: Фёдор Бондарчук (купец Курдюк), Елизавета Боярская (Баба Яга), Сергей Маковецкий (князь Киевский), Дмитрий Быковский-Ромашов (Илья), Валерий Соловьев (Добрыня), Олег Куликович (Алёша).

Нельзя сказать, что сама история мне показалась очень увлекательной, очевидно, автор сценария решил сделать ударение на остроумные диалоги рисованных героев («интеллектуальная» беседа коня Юлия с купцом), на обрисовку непростой сложившейся социальной атмосферы, когда сам царь должен организовывать партизанскую ячейку «Народные мстители», и других неурядиц, не чуждых и современному обществу.

Разве не согласитесь с утверждением, прозвучавшем в фильме: «Когда говорят "население не пострадает ", значит — берегись, кто может!»? Или не улыбнётесь подобному: «Товар европейский, прямая поставка с самого Китая»?

Словом, как говорит небезызвестный в истории конь Юлий, «не смешите мои подковы!», а отправляйтесь в кинотеатр, чтобы посмеяться самим!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Жизнь Пи»: человек — часть живой природы
  • В Новой Зеландии утонул известный звукорежиссёр Майкл Хопкинс
  • Актёру Сергею Проханову исполнилось 60 лет
  • Топ 10 самых кассовых фильмов 2012 года
  • На развитие отечественного кинематографа государство выделило 5 миллиардов рублей


  • Top