Партийная газета «Жэньмин жибао» пообещала говорить правду, чем вызвала бурю насмешек


Новогоднее обращение партийной газеты «Жэньминь жибао» вызвало критику и насмешки в ИнтернетеНовогоднее обращение партийной газеты «Жэньминь жибао» вызвало критику и насмешки в ИнтернетеБурю критики и насмешек в Интернете вызвало новогоднее обращение редакции газеты «Жэньминь жибао», которую называют рупором коммунистической партии Китая. В своём официальном блоге издание пообещало «стараться говорить правду, писать о реальной ситуации».

1 января на своей странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) «Жэньминь жибао» опубликовала сообщение, в котором говорится, что в новом году издание увеличит количество полос, а также «в новом году мы будем стараться говорить правду, писать о реальной ситуации, чтобы наши статьи были конкретными, логичными и живыми… чтобы по-настоящему служить читателям».

В последнее время вслед за бурным развитием в Китае Интернета официальные СМИ, которые находятся под полным контролем правящего режима, быстрыми темпами теряют свою популярность и доверие. В Сети периодически появляются сообщения от простых граждан с разоблачениями той или иной лжи официальных СМИ. Устаревшие методы пропаганды, десятилетиями используемые компартией, становятся всё менее эффективными.

Чтобы хоть как-то удержать аудиторию, что имеет стратегическое значение для власти режима, всем партийным изданиям приказано зарегистрироваться на популярных сайтах микроблогов. Это необходимо для того, чтобы быть «ближе к народу» и напрямую продвигать свои новости там, так как всё больше китайцев предпочитают получать информацию в блогах, нежели из официальных СМИ.

Таким образом, сообщение партийного органа пропаганды, особенно обещание писать правду, вызвали бурную реакцию у китайских пользователей Сети. В основном это ирония и насмешки.

«Будете стараться говорить правду? Оказывается, все эти десятки лет вы нам лгали!!! Я поражён», — пишет «руководитель союзной лиги рождённых после 90-х годов».

«Глядя на историю «Жэньминь жибао», не могу избавиться от ощущения, что для рупора партии говорить правду очень нелегко», — пишет Vive.

«Мы будем стараться говорить правду… Это означает, что если вы не постараетесь, то соврёте? Всё, что вы писали раньше, это результат вашего нестарания?» — спрашивает iberum.

«Смешно. Оказывается, раньше вы не говорили правду и теперь хотите избавиться от этой вредной привычки?» — пишет «период упадка».

«»Жэньминь жибао», лучше продолжай врать, как раньше, все уже к этому привыкли и никто не будет тебя за это ругать. Твоя суть — быть рупором, которым ты была десятки лет. Сейчас ты пишешь, что хочешь полностью измениться, ты сама-то в это веришь?» — говорит «адвокат У Сян».

Примеры лжи «Жэньминь жибао»

Политический комментатор Лю Чжижун в своём блоге на сайте «Сина» опубликовал статью с заголовком «Есть ли нижний предел безнравственности газет «Жэньмин жибао», «Синьхуа» и Global Times в фабрикации и распространении ими лжи?»

В статье он, в частности, привёл такой пример лжи официальных китайских СМИ: «18 февраля 2012 года на главной странице сайта «Синьхуа» была опубликована серия фотографий с общим заголовком «Шокирующие сцены борьбы с порнографией и проституцией в разных странах». Было указано, что источником этой информации является газета «Жэньмин жибао». Оказалось, что 9 фотографий из этой серии были взяты из итальянского издания журнала моды Vogue за сентябрь 2006 года. Девушки на фото являются моделями, а полицейские — актёрами. Эта фотосессия была посвящена пятилетию теракта 11 сентября в США».

Критику и насмешки со стороны простых китайцев также вызвали статьи «Жэньминь жибао» с заголовком «В детских садах Северной Кореи дети питаются пять раз в день» (от 11 июня 2012 года) и «Граждане Китая пользуются правом на свободу публикаций, что является неопровержимой истиной» (от 26 октября 2010 года).

Когда режим компартии развернул масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун, «Жэньминь жибао» сыграла активную роль в разжигании ненависти по отношению к этой практике, опубликовав множество статей с фальшивой информацией.

Например, 21 марта 2001 года это издание опубликовало фотографию пекинского полицейского Чжу Цзиньмина, который заявил, что он начал следить за деятельностью Фалуньгун ещё 20 лет назад (в 1989 году). Однако Фалуньгун впервые был представлен общественности только в 1992 году.

Вспомнили китайские блогеры также и старые, ставшие уже классическими примеры лжи этой газеты. Например, 13 августа 1958 года на первой полосе «Жэньминь жибао» красовалась громкая статья о том, что с 1 му (0,07 га) земли было собрано более 1845 кг раннего риса, что невозможно в принципе. В китайском Интернете широко распространяется сканер-копия газеты с этой статьёй.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куриные крылышки по-императорски
  • Китайские иероглифы: «дан» — партия
  • Солнечные батареи из Китая привели к торговой войне
  • Жители Гонконга массово выступили против власти компартии
  • Китайские чиновницы посещают салоны красоты за счёт государства


  • Top