Рассказы китайских блогеров

Китайские блогеры предоставляют практически единственную возможность без партийной цензуры узнать о том, как относится к происходящему в стране простой китайский народ, каковы его чаяния и заботы.

Фото: AFPФото: AFP

Ниже представлен перевод некоторых сообщений и историй, взятых из популярных китайских интернет-форумов и микроблогов.

«Пятеро бездомных детей умерли от удушья в мусорном баке. Кого это волнует и у кого по этому поводу болит сердце?

18 января Китай предоставил Африканскому союзу безвозмездную помощь в размере 600 миллионов долларов США. Во второй половине февраля Китай оказал материальную помощь Северной Корее в размере 600 миллионов долларов. 7 июня Китай предоставил кредит странам-участницам Шенгенского соглашения на сумму 10 миллиардов долларов. 17 июля Китай предоставил Филиппинам 112 миллионов долларов для реконструкции систем водоснабжения. 19 июля Китай выделил помощь Африке в размере 20 миллиардов долларов. В августе китайские власти выделили Северной Корее ещё миллион долларов».

«Он с большим трудом нашёл в Пекине работу в одной из интернет-компаний. Он очень дорожил ею. В этот день начальник сказал, что необходимо удалить в Интернете все сообщения о том, что в провинции Хэнань полицейские избили уличного торговца и спровоцировали этим массовый народный протест. Он добросовестно удалил всё, согласно списку предоставленных ему ключевых слов, даже не читая содержание. Как раз в это время ему позвонила мать и рассказала, что его отца жестоко избили полицейские, когда он продавал овощи на улице, и что из-за этого начался настоящий бунт. Положив трубку, он поспешно отыскал фотографии, которые только что удалил, и застыл… на фотографиях был его отец весь в крови».

«Крестьянин по имени Ар Шу в шутку спрашивает у своего односельчанина: "Представь, что наш секретарь и его заместитель упали в реку и тонут, а у тебя под рукой только один камень. В кого ты его бросишь? " Ар Шу сказал в ответ: "Эх, разве такое счастье может произойти?!" Его собеседник: "Ну, представь, что произошло". Ар Шу: "Я брошу камень в того, кто попытается их спасти"».

«Все мои предки жили на этой земле. Когда пришли маньчжуры, эта земля осталась нашей. Когда пришёл "Альянс восьми держав", эта земля всё ещё оставалась нашей. Во времена Китайской Республики эта земля по-прежнему была нашей. Даже когда пришли японские черти, им совесть не позволила сказать, что это земля их императора. А сейчас пришли эти [коммунисты] и нагло заявляют, что эту часть земли они дали мне в аренду. Да кто вы такие??»

«В 50-х годах на 100 юаней можно было купить 400 кг риса или же 67 кг свинины; в 70-х — 342 кг риса или же 54 кг свинины; в 80-х — 238 кг риса или 35 кг свинины; в 90-х — 165 кг риса или 10 кг свинины; в 2000-х — 50 кг риса или 9 кг свинины; в 2010 году — 20 кг риса или же 3,5 кг свинины. Источник — газета "Река денег". А в 2012 году?»

«Если бы Бо Силай не прокололся, и его не арестовали, то он бы был сейчас в центральном правительстве. Перед арестом он был восходящей звездой среди чиновников. Но среди 2268 членов Всекитайского собрания народных представителей великое множество таких "Бо Силаев". Тоталитарное правление превратило коммунистическую партию в самую крупную мафиозную организацию в мире».

«Лю Чжицзюнь (бывший министр железных дорог КНР, прим. ред.) наворовал 180 миллиардов юаней ($28,5 млрд). Реакция на это жителей разных стран: американцам трудно в это поверить; европейцы даже не могут себе такое вообразить; для бразильцев это похоже на рассказ из "1001 ночи"; для австралийцев это просто непостижимо. А для китайцев в этом нет ничего особенного, вполне обычное в Китае явление».

«У женщины начал увеличиваться живот. Родственники обрадовались и рассказали соседям, что скоро родится малыш. Они даже уже придумали ему имя — Чжен Кай (означает "политические реформы", прим. ред.). Все рады и ждут малыша. Начались роды. Повивальная бабка и няня всё приготовили. Снаружи за дверью томятся в ожидании родственники и друзья. И вдруг выходит няня и заявляет: «Роды отменяются, у неё в животе не ребёнок, а опухоль».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Партийная газета «Жэньмин жибао» пообещала говорить правду, чем вызвала бурю насмешек
  • Куриные крылышки по-императорски
  • Китайские иероглифы: «дан» — партия
  • Солнечные батареи из Китая привели к торговой войне
  • Жители Гонконга массово выступили против власти компартии


  • Top