Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу

Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу. Фото с сайта «Защита прав человека»Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу. Фото с сайта «Защита прав человека»31 декабря 2012 года более 30 правозащитников и адвокатов из провинции Гуандун, Пекина и других мест запланировали встретиться за праздничным ужином по случаю Нового года в одном из ресторанов в городе Гуанчжоу. Однако некоторые из них не смогли попасть на праздничный ужин из-за препятствия властей.

Накануне праздника активисты по защите прав человека из провинции Гуандун пригласили пекинских адвокатов Дэн Бяо и Го Фэйсюна и других вместе отметить Новый год в Гуанчжоуском ресторане, находящемся рядом с театром «Хуанхуаган».

Тан Цзинлин, адвокат из Гуанчжоу, в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал: «Активисты по правам человека, демократические деятели и друзья из научных кругов из провинции Гуанчжоу и района дельты реки Чжуцзян собрались вместе на праздничный ужин по случаю Нового года. В назначенный день около 17:00 я с друзьями пошёл забронировать номер в гостинице. Мы только присели за стол, как к нам тут же подошли 7-8 сотрудников госбезопасности. Сначала увели меня, а затем Ли Юаньфэна и Чжао Хайтун, приехавшего из Синьцзяна».

После того, как незаконно задержали адвоката Тана и Ли Юаньфэна, их доставили в полицейский участок, а Чжао Хайтун из Синьцзяна был насильно посажен на поезд и отправлен домой.

Тан рассказал, что в полицейском участке он прошёл уже привычные процедуры: допрос, снятие отпечатков пальцев и фотографирование. Его отпустили домой только около 10 вечера.

Суй Муцина, адвоката из Гуанчжоу, схватили, когда он выходил из дома. В своём блоге на сайте «Защита прав человека» он оставил сообщение следующего содержания: «Сегодня вечером (31 декабря 2012 года) собирался участвовать на праздничном ужине, но под вечер неожиданно ко мне домой пришли трое полицейских из местного полицейского участка. Они хотели, чтобы я отказался от участия в этом мероприятии, и расспрашивали, знаю и поддерживаю ли я отношения с Го Фэйсюном. Я не ожидал, что из-за банкета власти начнут таким образом осуществлять кампанию преследования. Я могу и отказаться, но я заявляю: “Препятствование участию в праздничном ужине и незаконное ограничение свободы передвижения граждан — это злоупотребление государственной властью, незаконные действия, которые попирают правовую систему”».

В сообщении также говорится, что, хотя власти Гуанчжоу всячески пытались сорвать мероприятие, создавая помехи, «Новогодний ужин 2013» в Гуанчжоу всё же состоялся, на нём царила тёплая праздничная атмосфера, и присутствовали около 30 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассказы китайских блогеров
  • Партийная газета «Жэньмин жибао» пообещала говорить правду, чем вызвала бурю насмешек
  • Куриные крылышки по-императорски
  • Китайские иероглифы: «дан» — партия
  • Солнечные батареи из Китая привели к торговой войне


  • Top