Иглоукалывание может помочь в случае рака молочной железы


Пациенты с диагнозом «рак молочной железы» часто страдают от стрессов, вызванных диагностическими процедурами. Они сталкиваются с необходимостью выбора вариантов лечения, правильность оценки которых окажет влияние на их дальнейшую судьбу. Стресс может быть причиной ряда биологических изменений, вызывающих дисфункции как физической, так и эмоциональной сферы.

Установление диагноза «рак молочной железы» может вызвать у пациента стрессовую ситуацию, в которой помощь, зачастую, могут оказать альтернативные методы лечения, такие как акупунктура.

Установление диагноза «рак молочной железы» может вызвать у пациента стрессовую ситуацию, в которой помощь, зачастую, могут оказать альтернативные методы лечения, такие как акупунктура. Фото: Joe Raedle / Getty Images

Кроме того, операции, химиотерапия, лучевая терапия представляют собой стандартные вмешательства в таких случаях. Эти мероприятия ориентированы, в основном, на борьбу с раковой опухолью, но они также подвергают организм опасному воздействию. Осложнения проявляются в виде побочных эффектов лечения и включают в себя следующее:

• Боль как результат невропатии, повреждения тканей или образования рубцовой ткани. • Пищеварительная дисфункция: тошнота, рвота, анорексия, диарея или запор. • Эндокринологические нарушения: выпадение волос, «приливы» жара, похолодание конечностей и низкое либидо. • Психические расстройства и когнитивные нарушения: тревожные состояния, депрессия, бессонница, ухудшение памяти и концентрации, замедление процесса мышления. • Гематологические дисфункции: ухудшение показателей крови, снижение количества лимфоцитов. • Костно-мышечная система: боли в мышцах, боли в суставах. • Нервная система: нейропатия, иммунологическая дисфункция и сухость во рту.

 

В попытке противостоять этим системным побочным эффектам некоторые больные раком используют методы, которые относят к комплементарной и альтернативной медицине (КАМ). Их применяют для уменьшения перечисленных выше побочных эффектов, так как многие из методов КАМ направлены на повышение функционального уровня всех систем организма в целом. Они направлены на решение как физических, так и эмоциональных проблем.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) является прекрасным примером комплементарной и альтернативной терапии. Иглоукалывание, прижигание, терапия травами, цигун (упражнения и медитация), диетотерапия — все они представляют собой терапевтические средства традиционной китайской медицины. Среди этих инструментов акупунктура является наиболее широко используемой для лечения онкологических больных на Западе, в то время как в Китае сейчас больше пользуются китайскими растительными лекарственными средствами.

Традиционная китайская медицина

Иглоукалывание, травы и другие методы лечения ТКМ эффективны лишь тогда, когда нарушения энергии ци пациента всесторонне определены по принципам традиционной китайской медицины: инь и ян, у син («пять элементов»), ци, кровь, эссенция, жидкости, меридианы, органы, качества человека и жизненные силы.

План лечения, наряду с ежедневными процедурами иглоукалывания и приёмом трав по индивидуально составленному рецепту, который будет меняться по мере изменения ци пациента, должен включать в себя изменение диеты, образа жизни, а также упражнения для укрепления ци.

На Западе люди вообще не получают в должном объёме лечения, требуемого в китайской медицине. Традиционное лечение редко сочетают с терапией китайскими травами, так как онкологи опасаются их негативного взаимовлияния с химиотерапией.

Метод ТКМ может быть использован в различных целях: во-первых, для поддержания физического и психического здоровья, во-вторых, для уменьшения неблагоприятных последствий химиотерапии, в-третьих, для укрепления организма и профилактики рецидивов рака и других заболеваний в будущем.

Иглоукалывание

Иглоукалывание является процедурой, используемой для восстановления баланса ци посредством введения тонких, стерильных игл в точки на поверхности тела. Есть примерно 360 точек, относящихся к 12 основным меридианальным системам и 8 дополнительным.

Перед введением иглы специалист по иглоукалыванию должен провести диагностику на основе метода ТКМ. Иглотерапевт должен определить биомедицинские и структурные особенности, от которых зависит конкретный выбор комбинации точек. Например, если есть чрезмерное тепло в системе, врач может выбрать точку, имеющую отношение к холодной энергии, чтобы увеличить эту энергию, или точку, связанную с теплой энергией, для снижения тёплой энергии.

В дополнение к стратегии выбора комбинации точек врач должен выбрать способ введения и последующего воздействия игл. Это важнейшая деталь, определяющая достижение эффекта.

Скажем, иглотерапевт хочет усилить циркуляцию ци в меридианах пациента. Тогда пациент должен сделать вдох при введении иглы. Игла должна быть введена в направлении потока ци, вращать её надо по часовой стрелке и оставлять в тканях на более глубоком уровне.

Сеанс иглоукалывания обычно длится около 30 минут. В ходе сеанса могут быть проведены дополнительные манипуляции. Пациенты могут испытывать дискомфорт и лёгкую боль при введении иглы, могут появиться такие ощущения, как покалывание и онемение.

После лечения пациенты могут чувствовать себя глубоко расслабленными, может возникнуть ощущение энергичности или усталости. Боль может сразу уменьшиться, но иногда, перед тем как уменьшиться, она может и усилиться.

Пациент должен знать, что лечение потребует не менее 30 сеансов, прежде чем симптомы исчезнут. ТКМ не относится к методикам скороспелых результатов.

Д-р Ян — дипломированный психиатр и доктор китайской медицины в четвёртом поколении. Его веб-сайт Taoinstitute.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ягодный заряд для мозга
  • Зимой вредно есть апельсины и мандарины
  • Панды спасут мир от устойчивых супербактерий
  • Простые советы по уходу за кожей в зимний период
  • Позаботьтесь о печени


  • Top