Игровой ноутбук под Linux

На днях компания System76 ошарашила отечественных геймеров, проведя презентацию ноутбука для игроманов на операционной системе Ubuntu. Буквально сразу же сей лэптоп был окрещён как самое мощное портативное устройство, которое когда-либо выходило на дистрибутиве Linux.

Игровой компьютер получил название Bonobo Extreme и весит четыре (!) килограмма, так что не такой он уже и портативный. С другой стороны, разработчики сделали его воистину геймерским — всё, начиная с экрана и заканчивая начинкой, соответствует требованиям заядлого игромана (разумеется, это не касается софта).

Игровой ноутбук под Linux. Подсветка клавиатуры может осуществляться в разных цветах. Фото с aport.ruИгровой ноутбук под Linux. Подсветка клавиатуры может осуществляться в разных цветах. Фото с aport.ru

Bonobo Extreme вмещает в своём толстом корпусе очень производительные устройства:

процессор Intel i7 3630QM с тактовой частотой 2,4 ГГц; оперативную память на 8 ГБ DDR3; жёсткий диск от 500 ГБ; графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 670MX 3 ГБ VRAM.

Остальными параметрами Bonobo Extreme также не обделён — здесь USB 3.0 и HDMI-разъёмы, сетевой выход Ethernet и даже мультисенсорный тачпад, считывающий отпечатки пальцев.

Как видим, ноутбук по параметрам мало чем уступает современным ноутбукам на ОС Windows. Более того, Bonobo Extreme имеет воистину геймерский FullHD-экран диагональю 17.3 дюймов, с помощью которого можно с головы до ног углубляться в мир качественных видеоигрушек. Осталось их еще найти.

Вся соль этого проекта в операционной системе — с каких пор Ubuntu считается игровой платформой? Скорее всего, выход Bonobo Extreme — это не более чем совместный маркетинговый ход Linux и Valve (создателей игр Half-Life, Counter-Strike), призванный лишний раз обратить внимание на то, что Steam активно тестируется под самой популярной некоммерческой операционной системой. Рано или поздно это выльется в результат, но пока от «игрового» Ubuntu толку немного.

Потенциальные покупатели машины — это ортодоксальные поклонники Linux, которым не жалко заплатить за аутентичный ноутбук до $4500 (именно столько будет стоить самая «напичканная» версия Bonobo Extreme). Наиболее дешёвую модель можно будет купить по цене порядка $1500). Также на лэптоп позарятся заядлые игроманы, ждущие конца тестирования Steam и массового выхода интерактивных приложений под Ubuntu. Ну а пока игроманы могут довольствоваться запуском игр под эмуляторами или поставить на ноутбук Windows. Суммарная стоимость такого решения все равно гораздо ниже именитых конкурентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый лёгкий материал создали немецкие учёные
  • В Японии изобретена ткань для подзарядки мобильных телефонов
  • Фоторепортаж о съезде хакеров в Гамбурге
  • Природа – муза технологии
  • Микробы могут изменить вкус вина


  • Top