Ли Цзин — один из самых уважаемых генералов династии Тан


Ли Цзин – один из самых уважаемых генералов в династии Тан. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ли Цзин — один из самых уважаемых генералов в династии Тан. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха 

Ли Цзин (571 — 649)  один из самых уважаемых генералов династии Тан, одержал победу над восточными тюрками и укрепил власть династии Тан в восточных районах.

С детства Ли Цзин хотел служить императору и совершать подвиги. Повзрослев, он последовал за принцем Ли Шимином (будущий император Тайцзун династии Тан) и принимал участие в многочисленных боях против повстанцев до тех пор, пока династия Тан не потерпела поражение.

Когда восточные тюрки стали угрожать династии Тан, Ли Цзин был назначен главнокомандующим и с пятью генералами повёл 100 тысяч воинов в бой,защищая страну. Была суровая зима, и тюркская армия страдала от морозов и суровых метелей. Узнав об этом, Ли Цзин решил внезапно атаковать противника конницей, в состав которой входили 3000 воинов. Тюркский хан был ошеломлён внезапным нападением войска Ли Цзина и в панике бежал. Перед отступлением тюркского хана один из его генералов перешёл к Ли Цзину. Предательство генерала нанесло удар по боеспособности войска, и тюркский хан вынужден был дальше отступать на север. Отправив послов для проведения переговоров, хан хотел использовать капитуляцию как дымовую завесу, планируя осуществить вторжение на следующий год.

Догадавшись о планах хана, Ли Цзин решил использовать его хитрость против него самого. Ли посоветовал императору принять просьбу хана о перемирии, а сам направил свои элитные войска, чтобы произвести ещё одну неожиданную атаку. Этот план сработал отлично, они победили и захватили большую часть тюркской армии. Хан бежал, но был захвачен, а позже сдалась вся тюркская знать. В награду за большие достижения в подавлении восточных тюрков Ли Цзин получил высокое звание.

Он просто с достоинством нёс свою службу. Император Тайцзун ценил личные качества Ли Цзин и доверял ему на протяжении всей своей жизни.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закулисные действия нового китайского лидера
  • Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом
  • Китай находится на пороге кризиса
  • Ху Цзиньтао пытается решить вопрос, связанный с Фалуньгун
  • Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу


  • Top