В кольцах для салфеток производства КНР нашли записку с просьбой о помощи

Недавно мировые СМИ широко распространили сообщение о том, что жительница США нашла в коробке с игрушками китайского производства записку из китайского исправительного лагеря с просьбой о помощи. Однако это было не первое подобное письмо.

Сканер-копия записки, обнаруженной в кольцах для салфеток китайского производстваСканер-копия записки, обнаруженной в кольцах для салфеток китайского производства

10 дней назад мир облетело сообщение о письме, которое жительница американского Портленда Джулия Кейф нашла в коробке с игрушками китайского производства. В письме говорилось, что оно написано заключёнными китайского исправительного лагеря Масаньцзя, в котором рабским трудом эти игрушки изготавливаются.

Многие крупные мировые СМИ широко сообщили о том, что в китайских ГУЛАГах производят рождественские украшения, которые потом попадают в семьи в разных странах.

Несколько дней назад в редакцию The Epoch Times обратился Ван Юй, представитель австрийской Ассоциации Фалуньгун, и рассказал, что у него есть аналогичное письмо, которое ему передал сотрудник правозащитной организации «Международная амнистия» (МА) 10 лет назад.

Представитель МА сообщил Вану, что это письмо им принесла жительница Австрии по имени Синди, которая не оставила своих координат и полного имени. Она нашла это письмо в упаковке с кольцами для салфеток австрийской компании Eduscho.

МА провела небольшое расследование, в результате которого получила информацию о том, что у Eduscho есть компания-учредитель — немецкая фирма Tschibo, в продукции которой также попадались подобные письма.

Письмо написано на английском языке. В нём говорится, что его автор находится в заключении в исправительном лагере Чатоу города Гуанчжоу, где он отбывает срок за практику Фалуньгун (духовная практика, сторонников которой преследует режим компартии КНР).

В письме также рассказывается о жестоких физических и психических пытках, которые применяют полицейские к сторонникам Фалуньгун, чтобы заставить их отказаться от своих духовных убеждений. Их избивают и лишают возможности видеться с родными, а когда срок заключения заканчивается, их переводят в «центры воспитания», где продолжают подвергать пыткам и издевательствам. Автор письма просит рассказать об этих злодеяниях всему миру, а также передать письмо международным правозащитным организациям и редакциям заграничных сайтов, организованных последователями Фалуньгун.

В конце письма указан почтовый адрес исправительного лагеря и стоит дата «12 сентября 2002 года».

Ван Юн рассказал, что как только он получил это письмо, то сразу же связался с компанией Eduscho, а та в свою очередь со своими учредителями в Германии. Немецкая Tchibo сразу же прислала в Вену своего человека, чтобы он лично поговорил с сотрудниками Ассоциации Фалуньгун.

В ходе беседы представитель Tchibo сообщил, что недавно в Германии в их продукции также было обнаружено подобное письмо. Он также сказал, что китайский завод, с которым они сотрудничают, расположен рядом с указанным в письме исправительным лагерем и что в настоящее время они уже прекратили сотрудничество с ним.

«Но Tchibo отказалась предоставить письменное подтверждение этого факта», — говорит Ван.

Ван рассказал об этом случае правозащитной организации «Международное общество по правам человека» (International Society for Human Rights), которая включила эту информацию в свой специальный отчёт о преследовании Фалуньгун в КНР.

Женский исправительный лагерь Чатоу расположен на небольшом острове на Жемчужной реке в районе Байюнь города Гуанчжоу южной китайской провинции Гуандун.

По данным Информационного центра Фалуньгун, после того, как в 1999 году коммунистический режим запретил эту духовно-оздоровительную практику, лагерь Чатоу стал одним из главных мест заключения для женщин-последовательниц Фалуньгун. В лагере к ним применяют многочисленные пытки, а также делают инъекции лекарств, разрушающих психику.

Посланий миру от китайских заключённых было много

Журналист The Epoch Times связался с бывшей заключённой этого лагеря, которая в настоящее время проживает в Канаде и находится под защитой ООН.

Её зовут Чэнь Ли, она является последовательницей Фалуньгун, за что и была в конце 1999 года без судебного разбирательства отправлена в лагерь Чатоу сроком на два года.

Так как за время заключения она не отказалась от своих духовных убеждений, ей продлили срок ещё на 7 месяцев, после чего её перевели в «центр обучения законам» (в народе называют «класс промывания мозгов») в уезде Дуншань.

Она рассказала, что наиболее часто к ней применяли подвешивание за наручники на целую ночь.

Однажды Чэнь вместе с другими последователями Фалуньгун, которые находились в её отряде, объявила голодовку в знак протеста против репрессий. За это их всех подвесили за наручники на целый день, а потом на сутки приковали к кровати без рамы, растянув за конечности в форме креста. При этом их начали грубо насильственно кормить с помощью трубки, вставленной в желудок через нос.

По словам Чэнь, подобных записок, вложенных в идущие на экспорт товары, которые изготавливают заключённые, было много, просто их по разным причинам не предают гласности.

«Среди узников совести в китайских тюрьмах и лагерях больше всего сторонников Фалуньгун. Очень многие из них имеют высшее образование и знают английский язык. К тому же большинство из них не боятся наказаний, поэтому многие стараются отправлять за границу подобные послания», — пояснила Чэнь.

Уникальная антиконституционная система ГУЛАГов

В настоящее время во всём мире только в Китае существует система исправительных лагерей, позволяющая без судебных процедур заключать человека сроком до 3 лет. Эту систему давно уже критикуют китайские адвокаты, так как она существует в нарушение конституции страны.

Точное количество лагерей в КНР неизвестно, но по данным международных правозащитных организаций, их насчитывается около тысячи. Причём большинство из них сотрудничают с заводами и фабриками, используя рабский труд заключённых, о количестве которых можно только догадываться.

По данным Информационного центра Фалуньгун, за 13 лет преследования через различные формы лишения свободы в КНР прошли несколько миллионов последователей этого духовного движения.

Согласно оценке Итана Гутмана, автора книги «Потеря нового Китая» (Losing the New China) и бывшего сотрудника Исследовательского центра США, последователи Фалуньгун составляют от 15 до 20% всех заключённых китайских ГУЛАГов.

Оригинальный текст письма, найденного в упаковке с кольцами для салфеток:

«Dear Sir/Madam,We are practitioners of Falun Dafa in Guangzhou in China. We cultivate ourselves as per the law of “Truthfulness, Benevolance, Forbearence”. We were put in jail by the gov’t because of it. Here, the gov’t police use various cruel ways to force us to give up our cultivation, which includes terrible mental and physical torture. Even when the exping date comes, they won’t set us free. They send us to the places so-called “study school” to continue to torture us. They would beat us hardly and cut off all the contacts between us and our families. Please put this terrible evil to the public. We need your help very much. Would you please submit this message to the International Human Right Organization, and send this to: www.minghui.com.net or www.yuanming.com(net). We’ll be very thankful for your help.

Many Practitioners in Guangzhou were put in a jail called: Chatou Women’s Prison, Xiao Dao, Guangzhou, China, Postcode: 510435, Date: Sept. 12, 2002»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ли Цзин — один из самых уважаемых генералов династии Тан
  • Закулисные действия нового китайского лидера
  • Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом
  • Китай находится на пороге кризиса
  • Ху Цзиньтао пытается решить вопрос, связанный с Фалуньгун


  • Top