Японские истребители F-15 подняты по тревоге из-за китайского самолёта

Истребители F-15. Фото:  Stocktrek/Getty ImagesИстребители F-15. Фото: Stocktrek/Getty ImagesНовости. Токио, 5 января. Японские истребители F-15 по тревоге поднялись сегодня в воздух, когда радары показали приближение китайского самолёта к спорным островам Сенкаку, сообщают СМИ.

Истребители военно-воздушных сил Японии были подняты в воздух по тревоге, когда радары показали, что китайский патрульный самолёт Государственного океанографического управления КНР Y12, находясь в 120 км к северу от спорных островов Сенкаку, движется по направлению к ним.

После этого китайский самолёт, не нарушив границы воздушного пространства Японии, развернулся и улетел. Инцидент произошёл около полудня по местному времени.

Это второй случай, когда самолёт КНР появляется в районе спорных островов. Первый раз это произошло 13 декабря прошлого года. Тогда по команде военного руководства Японии в воздух по тревоге были подняты восемь истребителей F-15.

Острова Сенкаку находятся в Восточно-Китайском море, в 170 км от Тайваня. Территориальный спор по поводу островов Сенкаку длится уже много лет. Обострился же этот спор после того, как три острова (Уоцури, Китако и Минамико) из пяти были выкуплены у частных владельцев — семьи Курихара. Острова обошлись японской казне 26 миллионов долларов.

Япония утверждает, что с 1895 года острова принадлежат ей. Пекин же заявляет, что острова по-праву принадлежат Китаю, так как на японских картах 1783 и 1785 годов они отмечены, как китайская территория.

Как известно, после Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Токио в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

В свою очередь японское правительство заявляет, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова после того, когда в 70-х годах прошлого столетия выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми. На шельфе островов было обнаружено месторождение природного газа объёмом примерно в 200 млрд кубометров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Аляске объявили угрозу цунами
  • Природные катастрофы 2012 года унесли жизни 9,5 тысячи человек
  • Шесть российских туристов разбились в Альпах, катаясь на снегоходе
  • Полиция одного из мексиканских городов уволилась в полном составе
  • Первый в 2013 году тропический циклон зародился в Тихом океане


  • Top