Молодые китайцы боятся американок?

Быстрое экономическое развитие Китая заинтересовало множество студентов из западных стран, которые захотели поближе узнать эту страну во время своего семестра за рубежом. Недавно интернет-издание ChinaReviewNews.com опубликовало впечатления одной студентки из США, пишущей свою дипломную работу по экономике в Университете Сунь Ятсена. Эта студентка рассказала об особенностях Китая, которые бросились ей в глаза. По всей видимости, такой опыт приобрела не одна она.

Увидели американку? Фото: Getty ImagesУвидели американку? Фото: Getty Images Студентку зовут Нэнси. Университет Сунь Ятсена, в котором она знакомилась с Китаем, считается одним из лучших в Китае и находится в городе Гуанчжоу. Нэнси, кажется, хорошо приспособилась в этом миллионном городе на юге Китая. По описанию интернет-издания она бегло говорит по-китайски и охотно посещает маленькие столовые на улице, как это делает каждый китайский студент. Когда она стала рассказывать о своей учёбе в Китае, её было не остановить.

Молодые китайцы боятся американских девушек

Возможно, Нэнси бы познакомилась с одним или другим студентом поближе, но она выяснила, что парни охотнее разговаривали о ней за её спиной, вместо того, чтобы поговорить с ней напрямик. Особенно запретными показались Нэнси разговоры с ней о чувствах или отношениях. Между делом она пришла к мнению, что китайские парни, возможно, с рождения боятся американских женщин.

Пару раз ребята просили с ней сфотографироваться. При этом каждый из них старался принять позу, чтобы можно было подумать, что они близкие друзья. Не спросив её разрешения они размещали эти фотографии в своих блогах. Возможно, эти парни хотели похвастаться. Нэнси это очень сердило.

Со студентками было легче подружиться. Но, по её мнению, молодые китаянки зачастую преследуют определённую цель, когда хотят с кем-нибудь дружить, и эта дружба кажется очень поверхностной.

Студентки производят такое впечатление, что слишком интересуются деньгами. Нэнси рассказывает, как молодые китаянки охотно говорят о том, как зарабатывать деньги и как «поймать» богатого мужа. Они очень заинтересованы выйти замуж за западного мужчину и уехать из Китая, но ничего не знают о настоящей жизни в США.

Никакого интереса к числам, данным, фактам

Некоторую критику Нэнси высказала о факультете экономики в Китае. По её мнению, профессора не так компетентны в своей области, потому что в важных темах ходят вокруг да около. Нежелательно, чтобы студенты сами проводили опросы или анализировали экономические данные. Напротив, теории выводятся на основании других теорий, и выводы предоставляются, как высеченные на камне истины, в которых нельзя сомневаться или дискутировать о них.

Западная теория законов экономики кажется очень излюбленной в Китае. Настолько, что профессор Нэнси охотно брал её с собой на свои лекции, чтобы слушатели получили впечатление о его высоком уровне знаний о западной экономике. Похоже, эта стратегия срабатывала. Хотя он всё время рассказывал одно и то же и не имел никакого понятия о настоящем положении экономики, он зарабатывал своими выступлениями хорошие деньги. Другие завидовали ему, что у него есть американская ассистентка.

Студенты, кажется, интересуются только оценками, а не предметом. Нэнси считает, что студенты в Китае не оценивают высказывания профессора. Во время лекций они заняты записями, чтобы получить хорошие оценки. Нэнси чувствовала большое давление, так как у неё было много вопросов, о которых невозможно было поговорить ни с учителями, ни со студентами.

Прозрачность — слово незнакомое

У Нэнси сложилось впечатление, что китайскому обществу не хватает прозрачности. Общественные организации в Китае не хотят сообщать общественности о своей работе, не говоря уж о том, чтобы информировать её, иностранку. Поэтому очень сложно получить данные для проведения исследований.

Недостаточная прозрачность общества имеет влияние на людей. Нэнси нашла, что культура общения в Китае очень гнетущая, и что люди за маской скрывают своё настоящее мнение. Чтобы разрядить своё недовольство китайцы делают безответственные и саркастические заявления.

Нэнси считает, что многие китайцы уже привыкли к виду западных людей. Даже в деревнях Нэнси не разглядывали с удивлением несмотря на её рыжие волосы. Но настоящего разговора по душам не состоялось. Возможно, страх последствий от контактов с иностранцами ещё велик.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В кольцах для салфеток производства КНР нашли записку с просьбой о помощи
  • Ли Цзин — один из самых уважаемых генералов династии Тан
  • Закулисные действия нового китайского лидера
  • Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом
  • Китай находится на пороге кризиса


  • Top