Китайскую компанию Huawei называют шпионом режима компартии Китая


Китайскую компанию Huawei называют шпионом режима компартии Китая. Фото: STR/AFPКитайскую компанию Huawei называют шпионом режима компартии Китая. Фото: STR/AFPТретья часть населения нашей планеты пользуются продукцией китайской компании Huawei, которая работает в сфере телекоммуникаций. В последнее время всё больше стран выражают обеспокоенность по поводу того, что эта компания занимается шпионской деятельностью в пользу коммунистического режима Китая.

Компания Huawei Technologies Co. Ltd. с главным офисом в китайском городе Шэньчжэнь является одной из самых крупных китайских компаний в данной отрасли.

Как сообщило радио «Немецкая волна» (Deutsche Welle), на следующей неделе Huawei проведёт выставку своей продукции, от мобильных телефонов до планшетных компьютеров, в американском Лас-Вегасе. В сообщении говорится, что в настоящее время треть населения Земли в разной форме используют технику компании Huawei, даже не подозревая об этом.

Многочисленные интернет-сайты работают через серверы компании Huawei. Многочисленные мобильные операторы используют оборудование этой компании. В Германии самые первые карты быстрого беспроводного Интернета четвёртого поколения LTE изготовлены компанией Huawei, говорится в сообщении.

Недавно западные СМИ сообщили о том, что в маршрутизаторах компании Huawei обнаружено множество уязвимостей, которые позволяют легко получить контроль над устройством извне. Впервые об этом рассказал руководитель немецкой компании антивирусного программного обеспечения Recurity Labs Феликс Линднер на конференции хакеров DefCon в США 30 июля 2012 года.

До этого один из старших аналитиков Пентагона в области стратегии атаки сообщил, что в настоящее время 145 стран и 45 самых крупных в мире операторов связи используют оборудование Huawei и ещё одной крупной китайской компании – ZTE. По его словам, все оставленные в оборудовании уязвимости позволяют правительству компартии КНР в любое время получить доступ к любой информации, даже если она зашифрована.

В материалах ЦРУ говорится, что Huawei помогала создавать сети прослушивания и определения местоположения властям в странах Африки, Центральной Азии, Южной Америки, а также и правительству Китая. В Афганистане эта компания оснащала средствами связи правительство Талибана, а в Иране помогала правительству установить оборудование для определения местоположения граждан.

Компания Huawei была основана в 1987 году бывшим инженером связи Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Жэнь Чжэнфэем, который в настоящее время и является её генеральным директором. В рядах НОАК Жэнь служил с 1974 по 1983 годы. В 1978 году он принимал участие во Всекитайской научной конференции в качестве представителя НОАК в области науки и техники.

Второй человек в компании Huawei – Сунь Яфан, которая занимает должность председателя правления компании, также тесно связана с органами безопасности КНР. После окончания института она работала в Министерстве государственной безопасности в области связи. В 1992 году она была направлена в компанию Huawei, а в 1998 году стала председателем правления компании.

Один из бывших сотрудников Huawei рассказал, что вся торговая деятельность компании, а также все кадровые перестановки согласовываются с властями КНР. Кроме этого Huawei также предоставляет свои услуги одному из элитных подразделений интернет-армии при НОАК.

В настоящее время компания Huawei является вторым по величине в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования. 70% её торговых операций осуществляются за рубежом. В прошлом году общая сумма её продаж в США составила 1,3 миллиарда долларов.

Несколько раз Huawei пыталась купить американские компании, но безуспешно.

Например, в марте 2011 года правительство США с позиций национальной безопасности не разрешило Huawei купить американскую компанию 3Leaf. Было названо 9 причин, в частности: директор Жэнь Чжэнфэй является значимым членом коммунистической партии Китая; компания была создана им непонятно на какие средства сразу же после того, как он покинул армию; за этой компанией стоит правительство КНР; китайские военные на протяжении длительного времени безвозмездно предоставляли Huawei ключевые технические разработки.

В октябре 2011 года ЦРУ сообщило, что в течение трёх лет компания Huawei получила материальную помощь от правительства Китая в размере около 250 млн долларов, и что эта компания предоставляет коммунистическому правительству КНР услуги информатора.

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США недавно опубликовал отчёт, в котором говорится, что китайские компании Huawei и ZTE осуществляют шпионскую деятельность по отношению к гражданам США и представляют собой угрозу безопасности страны.

Расследование деятельности Huawei начали также правительства Канады, Великобритании, Австралии и других стран.

В настоящее время власти США и Австралия запретили компании Huawei делать инвестиции в их странах. Министерство обороны Канады опубликовало предупреждение о том, что по отношению к Huawei «необходимо проявлять бдительность».

Аналогичные опасения выразило и Министерство обороны Индии.

В марте 2012 года правительство Австралии по причине «беспокойства о сетевых атаках из Китая» запретило компании Huawei участвовать в тендере на проект создания национальной широкополосной сети доступа в Интернет стоимостью 36 млрд австралийских долларов ($37,49 млрд).

Ранее Алекс Алан, председатель Объединённого комитета разведывательных служб Великобритании, прямо указывал на то, что компания Huawei, за которой стоят китайские военные, с помощью своего установленного в Англии телекоммуникационного оборудования может полностью отключить электричество в стране, а также проникнуть в Международную систему противоракетной обороны. Поэтому компании Huawei было отказано в сотрудничестве с телекоммуникационным сектором страны.

Сама же компания Huawei все обвинения в свой адрес полностью отвергает. В свою очередь власти Китая также заявляют, что эта компания является абсолютно независимой от них и полностью самостоятельной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вирус свиного гриппа H1N1 унёс жизни двух человек в Пекине
  • Бывшая прима-балерина хочет снова танцевать после просмотра представления Shen Yun
  • Молодые китайцы боятся американок?
  • В кольцах для салфеток производства КНР нашли записку с просьбой о помощи
  • Ли Цзин — один из самых уважаемых генералов династии Тан


  • Top