Помидоры становятся все более знаменитыми благодаря последним научным изысканиям. Помидор содержит большое количество витамина C, витамина А, калия и волокон. Кроме того, красный цвет помидоров обусловлен присутствием ликопина, мощного антиоксиданта. Ликопин способен бороться со свободными радикалами, предотвращать развитие атеросклероза и опухолевый рост. Конечно, для оптимального эффекта ежедневно необходимо съедать большое количество помидор. Возможно ли это?

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Помидоры становятся все более знаменитыми благодаря последним научным изысканиям. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")Помидоры становятся все более знаменитыми благодаря последним научным изысканиям. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images
Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Учёные видят решение этой проблемы в создании таблетки с ликопином. Согласно их расчётам, капсула лекарства по содержанию ликопина эквивалентна 2.7 килограмма помидор. Действительно, немало.

В исследовании Кембриджского университета приняло участие 36 пациентов с заболеваниями сердца и 36 здоровых добровольцев в возрасте около 67 лет. Оказалось, что приём капсул с ликопином привёл к усилению кровотока и улучшению состояния сосудов у пациентов с уже существующими сердечными проблемами. Кроме того, гибкость артерий возросла на 50%. Исследователи также убеждены, что лекарство окажется эффективным и при других заболеваниях: артрите, сахарном диабете и даже раке.

Читайте также: «Продукты-лекарства с вашего стола»

Согласно данным расчётов английских учёных, приём подобных капсул может изменить статистику сердечных катастроф. Ведь ежегодно в Великобритании около 180 000 человек погибает в результате сердечно-сосудистых заболеваний, а 49 000 человек от инфаркта. Поэтому автор исследований, доктор Ян Уилкинсон оценивает результаты экспериментов как «очень значительные».

Созданное учёными лекарство называется Ateronon (Атеронон), оно содержит химически модифицированное соединение ликопина. Эффективность вещества заключается в улучшении функций эндотелия (слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды). Ликопин также усиливал чувствительность сосудов к оксиду азота, который расширяет просвет сосудов и увеличивает кровоток.

Конечно, после двух месяцев лечения рано делать какие-нибудь выводы. Впереди предстоит череда испытаний. Однако это исследование может стать ещё одним поводом для того, чтобы есть больше помидоров.

Что же выбрать в будущем: помидор или капсулу Атеронона? Конечно, тут каждый решает сам, но я бы выбрал помидор, потому что больше доверяю матушке-природе. Кроме того, помимо ликопина помидор содержит целый арсенал полезных компонентов как известных, так и неизвестных ещё пока современной медицине. Поэтому его действие является целостным.

Не стоит также забывать о том, что фармацевтические компании не могут запатентовать помидор, чтобы получить прибыль. Синтезировать химические аналоги – это их единственный и традиционный способ заработка. Поэтому, как бы там ни было, они являются заинтересованной стороной.

Так что, ешьте больше помидор.

Читайте также: «Семь продуктов для борьбы с ожирением и диабетом»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях