В Китае из-за загрязнения гибнут коралловые рифы

В результате 30-летнего активного промышленного развития в значительной степени повреждена экосистема прибрежных районов Китая, а площадь коралловых рифов в Южно-Китайском море уменьшилась на 80%.

В Китае с большой скоростью гибнут коралловые рифы. Фото: HASSAN AMMAR/AFP/Getty ImagesВ Китае с большой скоростью гибнут коралловые рифы. Фото: HASSAN AMMAR/AFP/Getty Images

Такие данные приводятся в результатах исследования, проведённого совместно Австралийским научно-исследовательским центром коралловых рифов и Китайской академией наук и опубликованного экологическим журналом Conservation Biology.

Среди причин такого быстрого и масштабного сокращения коралловых рифов исследователи назвали промышленное загрязнение прибрежных районов и чрезмерное использование морских ресурсов.

Авторы исследования также отметили, что в течение 10–15 лет шесть стран, в том числе и Китай, полностью или частично претендуют на острова и территорию в Южно-Китайском море площадью около 30 тысяч кв.км. В ходе непрекращающихся споров о суверенитете они недостаточно уделяют внимания защите экологии этого района, в результате чего коралловые рифы там сократились на 40%.

По мнению учёных, шансы на восстановление коралловых рифов в Южно-Китайском море с большой скоростью уменьшаются.

Партийная китайская газета Global Times также признала, что за 30 лет стремительного роста экономики был нанесён большой вред экологии многих районов страны. В результате этого Китай стал одной из стран с самым большим уровнем загрязнения воды, земли и воздуха в мире, что вызывает всеобщее недовольство местного населения и приводит к многочисленным акциям протеста, говорится в сообщении.

Согласно данным за 2011 год, на площади 44 тысяч кв. км прибрежных районов Китая качество воды снизилось до четвёртой степени (самая последняя – пятая степень).

Например, в море Бохай на протяжении нескольких лет ежегодно сбрасывается 2,8 млрд тонн промышленных отходов, что составляет 32% всех ежегодных выбросов Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская медицина: лечение нижней части тела исцеляет его верхнюю часть
  • Китайскую компанию Huawei называют шпионом режима компартии Китая
  • Вирус свиного гриппа H1N1 унёс жизни двух человек в Пекине
  • Бывшая прима-балерина хочет снова танцевать после просмотра представления Shen Yun
  • Молодые китайцы боятся американок?


  • Top