Китай находится на пороге кризиса

Стильно одетая молодая женщина проходит мимо бедного человека, играющего на музыкальном инструменте на китайской улице. Коэффициент Джини в Китае, который измеряет неравенство доходов, в течение последних двух лет составлял 0,6, что намного превышает международный уровень тревоги (0,4). Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesСтильно одетая молодая женщина проходит мимо бедного человека, играющего на музыкальном инструменте на китайской улице. Коэффициент Джини в Китае, который измеряет неравенство доходов, в течение последних двух лет составлял 0,6, что намного превышает международный уровень тревоги (0,4). Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesКитай опасно близок к катастрофическим политическим, экономическим и социальным потрясениям, по мнению многих экспертов. Растущий разрыв в доходах в Китае является одним из самых серьёзных индикаторов кризиса.

Согласно последним данным, коэффициент Джини в Китае, который показывает неравенство доходов, в течение последних двух лет был выше 0,6, что превышает международный уровень тревоги (0,4).

В докладе, опубликованном 9 декабря китайским центром исследования бытовых финансов при Юго-Западном университете финансов в Чэнду, говорится, что в результате обследования в 2010 году 8438 китайских семей было установлено, что коэффициент Джини равен 0,61.

В докладе также говорится, что такой огромный разрыв в доходах, который наблюдается сейчас в Китае, большая редкость в мире. ООН считает, что коэффициент Джини, равный 0,4 или выше может привести к социальным волнениям.

В другом отчёте, опубликованном гонконгским журналом Cheng Ming в ноябре, говорится, что в течение первой половины 2012 года коэффициент Джини в Китае был равен 0,613.

Индекс Джини в Китае может быть даже выше этого показателя, по словам доктора Тяньлунь Цзяня, эксперта по экономике Китая и комментатора Epoch Times. «Все знают, что в китайском обществе большой разрыв между богатыми и бедными», ― сказал он корреспондентам телевидения New Tang Dynasty (NTD).

Д-р Фрэнк Се из университета штата Южная Каролина в Айкене в недавней статье написал, что показатель Джини в Китае будет продолжать расти и скоро достигнет 0,7 ― мирового «рекорда», достигнутого в Южной Африке.

Разрыв в доходах ― лишь один из многих признаков, свидетельствующих о близости Китая к кризису, как считает Се.

В 2012 году в Китае было зафиксировано более 200 000 массовых инцидентов. «В то время как мир внимательно следил за «фискальным обрывом» в США, Китай оказался на обрыве реального политического, экономического и социального кризиса, ― сказал Се. ― Это означает, что мир ожидают большие неприятности».

Китайские власти не публиковали коэффициент Джини с 2001 года, ссылаясь на неполные данные о высокодоходных группах.

В отличие от других экономических проблем, которые могут быть решены путём принятия надлежащих мер, после того, как индекс Джини превысит 0,6, ситуацию почти невозможно повернуть вспять, она может только ухудшиться, как считает Чэнь Чжифэй, профессор экономики из Нью-Йоркского университета. Данный показатель представляет наибольшую угрозу для китайского коммунистического режима, поэтому власти не публиковали это показатель.

Неравенство и безработица в селе

Неравенство между сельчанами и горожанами уже давно признано основной причиной разницы в доходах в Китае. Мало того, что доходы крестьян значительно ниже городских, но и само неравенство в доходах более очевидно в сельских регионах. В докладе Юго-Западного университета финансов и экономики говорится, что разрыв в доходах больше в сельской местности, там коэффициент Джини составляет 0,6, а в городских районах – 0,56.

Ещё одним заметным фактором является высокий уровень безработицы. В докладе утверждается, что национальный уровень безработицы в Китае в июле 2011 года составил 8%, то есть 27,7 млн безработных, что почти в два раза выше, чем заявляли власти. Уровень безработицы среди пожилых людей возраста 51-55 лет достиг 16,4%. Это вызвано слияниями и банкротствами государственных предприятий в начале 2000-х годов.

Удивительно, что уровень безработицы среди молодёжи (21-25 лет), окончившей колледж или вуз, тоже составляет 16,4%, а среди молодых малообразованных рабочих-мигрантов из сельских районов уровень незанятости – 3,4%.

Нехватка дешёвой рабочей силы сказалась на некоторых ключевых отраслях китайского экспорта, таких как одежда и электроника, особенно на восточном побережье.

Но основной причиной неравенства в доходах и ряда других экономических проблем в Китае является чрезмерная эксплуатация общественного богатства коммунистическим режимом, как считает Уинифред Тан, адвокат и комментатор из Тайваня.

Эксплуатация происходит в основном за счёт предоставления льгот государственным предприятиям и подавления частного сектора, как объяснил Тан корреспондентам NTD, ссылаясь на последние данные, которые говорят, что ВВП крупных государственных предприятий составляет 60% от общего ВВП Китая. В то же время, госпредприятия занимают 1-е место по неуплате налогов, на их долю приходится примерно 26-28% всех неуплат.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао пытается решить вопрос, связанный с Фалуньгун
  • Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу
  • Рассказы китайских блогеров
  • Партийная газета «Жэньмин жибао» пообещала говорить правду, чем вызвала бурю насмешек
  • Куриные крылышки по-императорски


  • Top