Альпийские шале строят и в России

Вариант альпийского каркасного дома с пологой двухскатной крышей, выполненный в архитектурном стиле под шале. Фото с сайта effp.ruВариант альпийского каркасного дома с пологой двухскатной крышей, выполненный в архитектурном стиле под шале. Фото с сайта effp.ruВ коттеджных посёлках эконом-класса сегодня выделяются дома, построенные в альпийском стиле, сочетающие в себе камень и дерево, которое чаще всего применяется при строительстве домов-шале. Постройки такого типа известны издревле как жилища альпийских пастухов, отсюда и название стиля. Таковым его принято считать в России, хотя французы под словом «chalet» готовы подразумевать всякий природный дом, включая бунгало и даже шалаш.
Цокольный этаж дома обычно делают каменным, а надстройка просто и быстро воздвигается из досок. Деревянный верх может быть и бревенчатым, который также будет прекрасно смотреться на стабильном, красиво выложенном высоком каменном фундаменте, который можно отделать в западном стиле гранитом или булыжником. Пастухи же использовали тот материал, который находили вблизи будущего дома, будь это осколки гранита или крупная речная галька.
Любая своеобразная отделка природным камнем смотрится великолепно. Но такая работа требует фантазии и времени. Обычно особым изыском такие дома раньше не отличались. Отделка их выглядела грубовато. Ещё более дешёвым и простым является строительство цоколя здания из монолитного бетона или бетонных блоков, а при строительстве верха дома используют каркасную технологию. Такие домики сегодня строятся очень быстро, и цена их невысокая.
Однако есть и уникальные проекты, в которых отделка натуральным камнем выглядит как украшение дома. В некоторых случаях при строительстве цоколя применяется и кирпич, но натуральный камень все же смотрится гораздо интересней, не говоря уже о его хорошей энергетике.
Как правило, первый этаж таких домиков – это холл, гостиная и, конечно же, кухня. Если позволяет площадь, то красивая веранда-прихожая может отлично дополнить постройку. Верхний этаж чаще всего обустраивают под спальни. Вариантов очень много, от типовых каркасных до индивидуальных, задуманных под определённое неровное место в горах или предгорье. Кроме того, он вписывается в любой ландшафт и свободно существует как в масштабах маленького домика, так и в размерах горного отеля.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Якутии вводят режим ЧС из-за нашествия волков
  • Вооружённые преступники ограбили почтовое отделение в Москве
  • В Москве ДТП с 4 машинами привело к гибели 2 человек, 7 ранено
  • В результате пожара в подмосковном Красногорске погибли 4 человека
  • Состояние бортпроводницы разбившегося Ту-204 улучшается


  • Top