Вы когда-нибудь слышали о пользе священных даров бога Кетцалькоатля? Я имею в виду пользу какао бобов. Каждую неделю учёные открывают какие-то полезные свойства шоколада, что, естественно, сказывается на его популярности. На самом деле, все ключевые эффекты шоколада можно отнести на счёт его главного ингредиента – какао.

Все ключевые эффекты шоколада можно отнести на счёт его главного ингредиента – какао. Фото: EVARISTO SA/AFP/Getty Images
Все ключевые эффекты шоколада можно отнести на счёт его главного ингредиента – какао. Фото: EVARISTO SA/AFP/Getty Images
В действительности, какао не сладкое. Вот почему, чтобы сделать шоколад вкусным и привлекательным, его загружают сахаром и множеством других добавок, что снижает его полезные эффекты. Однако сырой какао-порошок содержит достаточно клетчатки, низкокалориен и наделён мощью нескольких антиоксидантов. Вот несколько полезных свойств какао:

1.
Предупреждение оксидативного стресса. Флавоноиды какао являются мощными антиоксидантами. Растения содержат флавоноиды, чтобы сохранить жизнеспособность, залечивать раны и бороться с вредителями. Разные растения содержат флавоноиды в разных концентрациях. В организме человека флавоноиды препятствуют оксидативному стрессу в клетках, что повышает их устойчивость и снижает риск мутаций и рака.

Считается, что флавоноиды какао могут ингибировать окисление вредного холестерина. Это предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому было обнаружено, что потребление какао может помочь противостоять ишемической болезни сердца, инсультам и некоторым видам рака.

2.
Защита сердечно-сосудистой системы. В какао содержится теобромин, который известен своей способностью снижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды и обеспечивать беспрепятственный ток крови. Теобромину также свойственны стимулирующие эффекты, напоминающие действие кофеина. Однако в отличие от кофеина теобромин не стимулирует центральную нервную систему.

3.
Повышение настроения. Какао также содержит вещество фенилэтиламин, которое отвечает за регуляцию настроения и может играть роль в повышении уровня медиатора удовольствия серотонина.

4.
Защита от ультрафиолета. Высокая антиоксидантная активность какао также может предложить защиту кожным покровам от разрушительного действия ультрафиолета. Исследования показали, что люди, которые употребляли тёмный шоколад с содержанием 70% какао ежедневно в течение нескольких недель, обрели естественную толерантность к УФ-облучению. После воздействия УФ-лампы в клетках кожи реже встречались признаки разрушений, вызванных ультрафиолетом.

Если вы хотите вкусить всю мощь полезных эффектов какао порошка и исключить влияние сахара, а также других химических добавок, попробуйте поэкспериментировать и сделать свой рецепт. Например, попробуйте добавить в какао порошок натуральное молоко и естественный подсластитель стевию.

Читайте также: «Темный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях