Китайцы – чемпионы мира по путешествиям?


Отпуск — дело святое. В течение продолжительного времени репутацию чемпионов мира по путешествиям сохраняли немцы, однако им в последние годы возрастающую конкуренцию составляют китайцы.
Туристы из Китая считаются щедрыми и восторженными. Фото: AFP/Getty ImagesТуристы из Китая считаются щедрыми и восторженными. Фото: AFP/Getty Images
Китайские туристы считаются расточительными и любопытными, они, согласно последним данным, сместили американцев со второго места по количеству путешествий. Возникает вопрос: как китайцы со среднестатистическим годовым доходом около 3000 евро могут позволить себе такие инвестиции в туризм, точнее, кто же эти богатые путешественники?
Издание Washington Post 4 января 2013 года сообщило о том, что китайские туристы в прошлом году истратили на путешествия более 85 млрд долларов. Стремительный взлёт с 54,9 млрд в 2010 году, 72,6 млрд в 2011 до непостижимых 85 млрд долларов в 2012 году может привести к тому, что Китай, возможно, перегонит США и займёт ранг вице-чемпиона по туризму, после Германии.

Хотя китайцы чаще всего ездят в соседние азиатские страны, сообщает корреспондент газеты The New Yorker Эван Оснос, большинство маршрутов приводят китайцев в Европу. Туристы из Китая известны своей расточительностью. Как пишет Washington Post, один китайский турист в Швейцарии тратит в среднем 350 долларов США в день. Это намного больше того, что инвестируют в отпуск туристы из других западных стран.

Американец тратит в Швейцарии в среднем 220, а немец — около 150 долларов в день. Европейская индустрия туризма интенсивно готовится к ожидаемому штурму китайских туристов. Швейцарское правительство совместно с управлением по туризму издало брошюру, из которой хозяева швейцарских отелей могут узнать, чем порадовать своих китайских гостей.

Китайскоязычная газета The Epoch Times посмотрела на туристический поток из Китая с другой точки зрения. Она задалась вопросом, кто же эти богатые туристы? Согласно данным finance.chinanews.com, среднестатистический годовой доход жителей городов в Китае составляет около 24 000 юаней (приблизительно 3000 евро). Статистика такого рода заставила издание рассмотреть внимательнее особую группу туристов — «чиновников в командировке».
Согласно сообщениям китайских СМИ, годовые государственные расходы китайских чиновников на посещения ресторанов, командировки заграницу и передвижение составили около 900 млрд юаней (около 110 млн евро). По её мнению, на эти деньги можно 72 раза провести выборы в президенты США.

Эти командировки за границу, как правило, имеют мало общего с работой, но совершаются очень часто. The Epoch Times подтвердила это на примере 11 чиновников из города Синьюй, которые провели 13 дней в США, проработав в общей сложности только полдня. Группа чиновников из города Вэньчжоу находилась в США 21 день, из которых только пять дней частично были отданы работе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы требуют отменить партийную цензуру СМИ
  • Посещение шоу Shen Yun становится семейной традицией
  • В Китае из-за загрязнения гибнут коралловые рифы
  • Китайская медицина: лечение нижней части тела исцеляет его верхнюю часть
  • Китайскую компанию Huawei называют шпионом режима компартии Китая


  • Top