Что нужно знать об альтернативных сделках с недвижимостью


Сделки с недвижимостью – один из самых актуальных вопросов для многих. Сайты, доски объявлений и СМИ отводят свои полосы для решения этих вопросов в помощь населению, где можно бесплатно найти подходящие варианты и интересные советы. Так как далеко не каждая семья может сегодня позволить себе покупку квартиры за полную стоимость, многие прибегают к альтернативным сделкам, т.е. продаётся своя жилплощадь и покупается новая с доплатой. Для данного варианта подходит жильё вторичного рынка.

В ходе такой сделки клиент выступает одновременно в качестве продавца и покупателя. Это своеобразный обмен квартирами в поисках подходящего варианта. Альтернативная сделка требует, чтобы квартиры были не приватизированы.

В данной сделке могут принимать участие от двух до десяти сторон. Главным финансовым источником становится клиент, готовый приобрести ту или иную квартиру на предложенных условиях. После этого риэлтор переходит к поиску подходящих вариантов для сделки, создавая определённую цепочку.

Следует отметить, что провести альтернативную сделку без помощи риэлтора практически невозможно. В ходе сделки потребуются знания большого количества нюансов, связанных с оформлением документов.

Большую роль в осуществлении альтернативной сделки играет продавец самой последней квартиры в цепочке. При подписании договора купли-продажи его квартира, с юридической точки зрения, должна быть свободной. Процесс передачи денег осуществляется через специальную ячейку в банке, взять их можно будет только после юридической регистрации всех необходимых договоров. После выполнения всех процедур начинается постепенное освобождение всех квартир, задействованных в альтернативной сделке, производится выписка и прописка всех жильцов в приобретённой жилплощади.

Данный вид сделки имеет несколько преимуществ. Деньги в результате продажи жилья не освобождаются, а риск их обесценивания в данном случае исключается. Участники сделки имеют возможность большого выбора вариантов квартир, а все их действия не ограничиваются условиями ипотечного кредита.

Но и недостатки у альтернативной сделки тоже имеются. Существует определённые риски, которые связаны с большим количеством её участников. Такая схема не предполагает спешки, требует времени, поэтому стоит запастись определенной долей терпения. Кроме того, специалисты утверждают, что при такой сделке трудно узнать реальную цену, за которую была продана та или иная квартира.

Часто происходит так, что невозможно осуществить по каким-либо причинам альтернативную сделку. Тогда стоит продать имеющуюся квартиру и подобрать подходящий вариант в новостройке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главные события на рынке девелопмента Москвы. Итоги 2012 года
  • Под Иркутском в крупном ДТП пострадали пятеро детей
  • Глубоководный полигон для испытаний морского оружия будет создан под Геленджиком
  • Альпийские шале строят и в России
  • В Якутии вводят режим ЧС из-за нашествия волков


  • Top