Отношение бизнеса к вступлению России в ВТО

Чтобы выяснить истинное отношение бизнеса к вступлению страны в ВТО, наша компания провела выборочный опрос среди клиентов и партнеров. Выборку мы сделали репрезентативной и опросили руководителей предприятий крупного, среднего и малого бизнеса из разных регионов России, представляющих различные отрасли.

Оказалось, что примерно 15% респондентов оценивают вступление России в ВТО резко негативно, почти столько же – очень позитивно. Но подавляющее большинство опрошенных – две трети – утверждает, что на их бизнес в 2012 году это никак не повлияло и вряд ли существенно скажется на них в обозримом будущем.

Больше всего оптимистов от вступления в ВТО в экспортно ориентированных компаниях всех сфер и размеров, в среде металлургов, IT-разработчиков, нефтехимиков, ритейлеров, банкиров и других предприятий, оказывающих финансовые услуги.

Пессимисты представляют пищевую и легкую промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.

Как повлияло на Ваш бизнес в 2012 году и как повлияет на него в среднесрочной перспективе (3-5 лет) вступление России в ВТО?

Опрошено 186 руководителей компаний из 14 регионов РФ. Опрос проведен в декабре 2012 г.Опрошено 186 руководителей компаний из 14 регионов РФ. Опрос проведен в декабре 2012 г.

По нашему мнению, на российский бизнес вступление в ВТО повлияет примерно в тех же пропорциях. Открывшийся внешний рынок поможет совершить настоящий прорыв в своем развитии каждой седьмой российской компании. Но обостряющуюся конкуренцию с иностранными производителями из-за снижения пошлин на ввоз в страну импортных товаров выдержат не все – в России закроется опять же каждое седьмое предприятие.

Не хотелось бы, чтобы этот шаг стал очередной шоковой терапией для российской экономики. Но в любом случае правительству, Центробанку и прочим структурам, занимающимся управлением финансами и другими ликвидными активами, следует создать серьезные «подушки безопасности» (стабилизационные денежные фонды), чтобы смягчить вероятный кризис банковской системы и других крупных финансовых игроков.

С другой стороны, работа в условиях жесткой конкуренции должна стать стимулом для развития российского бизнеса, использования его внутренних резервов, повышения производительности труда и его качества, очищения рынка от неэффективных предприятий.

Павел Гагарин, автор статьи, — председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что нужно знать об альтернативных сделках с недвижимостью
  • Главные события на рынке девелопмента Москвы. Итоги 2012 года
  • Под Иркутском в крупном ДТП пострадали пятеро детей
  • Глубоководный полигон для испытаний морского оружия будет создан под Геленджиком
  • Альпийские шале строят и в России


  • Top