Китайские чиновники не хотят декларировать свои доходы


Ван Цишань на пресс-конференции после пятого Китайско-американского стратегического экономического диалога в Пекине, 5 декабря 2008 г. Сейчас Ван возглавляет новый антикоррупционный комитет. Фото: Guang Niu/Getty ImagesВан Цишань на пресс-конференции после пятого Китайско-американского стратегического экономического диалога в Пекине, 5 декабря 2008 г. Сейчас Ван возглавляет новый антикоррупционный комитет. Фото: Guang Niu/Getty ImagesКампания по борьбе с коррупцией в Китае, как заявило новое руководство страны, необходима для спасения партии и государства. Начатая с большой шумихой, она может оказаться, в конце концов, беззубой мерой.

Ван Цишань, новый секретарь центральной дисциплинарной комиссии Китая, вызвал восемь профессионалов на специальное совещание 30 ноября. Шестеро из этих восьми считают, что необходимо, чтобы корыстные партийные чиновники раскрыли их финансовые активы, согласно отчёту от 29 декабря наблюдателя финансового Шаньдунского веб-сайта.

Профессор Пекинского университета Цзян Миньгань, один из участников встречи, сообщил наблюдателю, что Ван выразил свою уверенность в том, что будут «трудности» в процессе раскрытия активов чиновников.

Китайские пользователи Интернета, воспринявшие анти-коррупционное движение с большим энтузиазмом, помогают выявлять случаи коррупции. Но многие пользователи Сети сейчас сомневаются относительно искренности китайского режима в борьбе с коррупцией.

Bloomberg процитировал одного пользователя Сети, саркастически сказавшего: «Как только восемь больших семей передадут все свои деньги и имущество, трудностей больше не будет».

«Восемь больших семей» являются потомками элитной группы бывших революционных борцов, которые произвели экономическое открытие Китая после смерти Мао и накопили огромное богатство и влияние.

У Шупин, блогер из Гуандуна, отметил медленный прогресс в процессе раскрытия партийными чиновниками их доходов, по сравнению со скоростью, показанной Национальным народным съездом в принятии недавнего закона по раскрытию имён пользователей Интернета.

У сообщил ста тысячам своим абонентов: «Новому закону о безопасности Интернета потребовалось только два дня для подписания — с 27 декабря, когда проект был передан на рассмотрение, до голосования по нему 28 декабря. А дискуссия о раскрытия богатства должностных лиц началась 18 лет назад, и всё ещё не ожидается никакая резолюция в обозримом будущем. Без сомнения, Интернет не освобожден от закона, но политики освобождены».

В 2012 году Лэй Чуан, аспирант Шанхайского университета Цзяо Туна, направил письмо в 53 центральных отдела партии с просьбой раскрыть зарплату их чиновников, сообщил наблюдатель.

Лэй надеялся, что по крайней мере хоть один высокопоставленный чиновник будет готов пойти дальше и декларировать свой доход, но ни один человек из 40 отделов этого не сделал, говорится в статье.

Лэй считает, что даже для государственных чиновников самого низшего ранга потребуется 10 лет, чтобы показать их зарплаты, и 20–30 лет для того, чтобы зарплаты всех чиновников были обнародованы.

Китайская Youth Daily согласилась с предсказанием Лэя, сказав, что 20 лет — «небольшой срок для такой гигантской страны, как Китай».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ООН доставлены 166 461 подпись под петицией против извлечения органов в Китае
  • Туйдан: выйти из компартии, чтобы быть в безопасности
  • Тибетские школьники и учителя протестуют против китаизации национальных школ
  • Shen Yun согревает заснеженную столицу
  • Письмо из китайского лагеря рассказывает о пытках над заключёнными


  • Top