Муравьиная жизнь. Часть 5


Есть муравейники в грибах. Сам гриб трудно узнать, крохотные трудяги бороздят его лабиринтом до предела, источено насквозь всё: и ножка гриба, и шляпка, а земляная насыпь вокруг гриба закрывает его почти наполовину.

Муравьиная жизнь. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Муравьиная жизнь. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Есть муравейники в пнях. Некоторые муравейники – как гигантские катакомбы. Есть муравейники в щёлках стен, внутреннее убранство которых, – плетёные шёлковые ковры. Под каменными плитами можно часто найти муравейник. Такое ощущение, что вся земля – это сплошной муравейник. Кто-то из писателей, кажется, приводил эту аналогию. Интересно, обращают ли муравьи своё внимание на такое существо, как человек?

Может быть, и не обращают, но известны случаи, когда из-за муравейников рушились здания. В Южной Америке обитает бразильский листорез, который строит огромные катакомбы со всевозможными ходами, выходами и камерами на разной глубине под землёй. Известна история о разрушении замка Атта в тех краях, который, наверное, по ошибке выстроили прямо на муравейнике. История красочно описана монахом-миссионером, жившим в средние века. Только что выстроенное здание провалилось под землю ночью в сопровождении грома и молний.

Монах, рассказывая о случившемся, вспомнил старое изречение: «Человек творит волю Всевышнего на земле, но под землёй волю Всевышнего творит муравей». Жёлтый муравей Лазиус Флавус тоже строит грандиозные подземелья, часто занимающие площадь в несколько гектар. Так что, людям-строителям не стоит приближаться к территории строителей-муравьёв, это опасно.

Сколько же видов муравьёв существует? Знания эти человек получил не сразу. Первым лишь 17 видов описал шведский натуралист Карл Линней в середине 18 века. Через сто лет стало известно о тысяче трёхсот видах, а к середине 20-го века говорилось уже о пятнадцати тысячах видов муравьёв.

В одном муравьином семействе муравьи также отличаются друг от друга. Иначе и быть не может, не с роботами ведь имеем дело. В муравьином семействе-государстве есть самки, самцы, рабочие и воины. Все они разные, непохожие друг на друга. Воины, как и положено, крупные, крепкие муравьи, их называют «исполины». Мечём и оралом, разумеется, им служат жвалы, они одновременно являются и совками, и тисочками, и скрёбками.

В семье может быть несколько маток, могут быть запасные матки, очень похожие на рабочих муравьёв. Наша Муравьиха как-то к своему ужасу обнаружила, что она не одна самка в семействе. Можно сказать, что она пережила депрессию. С ней серьёзно работали рабочие муравьи, объясняя на своём антенном языке, что семейству грозит вымирание, если только одна она будет приносить потомство.

На самом деле, в муравьином государстве всё решают рабочие муравьи, царица-матка подчинена их воле. У людей – похожее распределение. Главная цель – сохранить семью, сохранить государство, средства придумываются в процессе.

Запасных самок называют «царицы в рабочем одеянии», и вскармливаются они особым кормом. Среди рабочих муравьёв есть тоже разные типы, есть переходные формы между рабочими муравьями и воинами. Есть даже полусамцы и полусамки. Такие у других насекомых считаются уродами, а у муравьёв – нет, им есть применение, все трудяги. Каждый вид в муравьином семействе вскармливается со дня своего рождения своим особым кормом, по назначению. Это один из муравьиных секретов.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России изобрели смартфон будущего, управляемый взглядом
  • Анализ неисправностей смартфонов Samsung Galaxy S3 и iPhone 5
  • У Туманности Андромеды обнаружены спутники – карликовые галактики
  • На дне океана недалеко от Нью-Джерси найдены пирамиды и огромный обелиск
  • Легендарный гигантский кальмар был снят на видео


  • Top