С радостью готов старательно служить

В 5-й строке юмористической поэмы «Макс и Мориц», написанной поэтом и философом Вильгельмом Бушем (1832 - 1908), мы находим слово «старание» (лат. industria), происходящее от немецкого глагола vlizen, что означает стремиться, добиваться или утруждаться. Первоначальное значение слова «старательно» было «усердно» или «тщательно» (лат. diligens). Старание (лат. zelus, англ. zeal, франц. zèle, итал. zelo), к сожалению, часто приводит к ревности или зависти (англ. jealousy, франц. jalousie, итал. gelosia).

Роланд Р. Роперс. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Роланд Р. Роперс. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мы должны быть очень осторожными, ведь в современном индустриальном обществе жадность и зависть стали движущими силами, срочно необходимы изменения и переориентация.

Ещё в школе мы учили: «Нет боли, нет выигрыша» — фразу, которую латиняне сформулировали более элегантно: Per Aspera Ad Astra (через тернии к звёздам), в то время как англичане говорят: «Нет боли — нет выгоды».

В английском и итальянском языках предпочитают употреблять слова diligence и diligenza, которые произошли от латинского глагола diligere — выбирать мудро, ценить. Старательный в состоянии внимательно и тщательно выбирать, и не может стать жертвой неуёмной активности.

Слово Jalousie означало во Франции решёточное окно, которое было сделано для того, чтобы можно было смотреть наружу, а снаружи не было видно, что происходит внутри. Подобно решётке восточного гарема, где хозяин ревниво следил, чтобы покои женщин были скрыты от внешнего мира.

Столяр Кошо в Париже 14 апреля 1812 года сделал и запатентовал подобное своё изобретение: регулируемые и готовые к использованию оснащённые дощечками-пластинами жалюзи, которые и сегодня всё ещё изготавливаются по этому же принципу.

«Праздность есть корень всех зол» – эта пословица вводит в заблуждение. Мы нуждаемся в балансе Otium & Negоtium, досуга и занятости. Латинское существительное оtium означает отдых, покой, личная жизнь. Противоположность этому – negotium.

Осмысленная работа всегда отличалась креативностью, но никогда постоянной занятостью, которая привела нас в ловушку абсурдного ускорения роста экономики.

В японском дзэн есть важное понятие – munen muso – неактивная деятельность, высшая форма внимательности и бдительности, по-китайски – у-вэй.

Английский философ и математик Бертран Артур Уильям Рассел (1872 - 1970) своим эссе «Похвала праздности» (In Praise of Idleness) в 1932 году поставил литературный контрапункт. В 1950 году он был награждён Нобелевской премией по литературе. В 1955 году, как активист мира, он сформулировал знаменитый «Манифест Рассела-Эйнштей а», в котором рассматривал последствия применения ядерного оружия. Этот манифест стал позже основой для проведения «Пагуошской конференции по науке и международным отношениям» в небольшой рыбацкой деревушке Пагуош, Нова Скотия, Канада. Ханс-Петер Дюрр, занимающийся атомной и квантовой физикой, является одним из её участников, которые в 1995 году были награждены Нобелевской премией мира.

Версия на немецком

_______________________________________________________________________

Продукция КНАУФ давно зарекомендовала себя на рынке России. С момента производства линейка немецкого производителя постоянно расширяется. На сегодняшний день невозможно представить себе работу строительных подрядчиков без немецкого качества отделочных материалов. Полы КНАУФ были специально рассчитаны на работу без стяжки. Гибсоволокно позволяет сделать полы надёжными, увеличить тепло и звукоизоляцию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутатов и жителей Ленобласти не устраивают проектные предложения Росатома по строительству радиоактивного могильника
  • Ленинградской области не нужны трудовые мигранты
  • Откуда в Ирландии берутся новогодние ёлки?
  • Сокровища архивов. На свет через 300 лет
  • Как избавиться от навязчивых страхов?


  • Top