Грипп и ОРВИ беременных увеличивают риск развития аутизма у ребёнка


Новости. Дания, 9 января. Грипп и обычная простуда во время беременности, по мнению датских исследователей, могут оказать пагубное воздействие на здоровье ребёнка, сообщают СМИ.

Фото:  jlady.ruФото: jlady.ru

Датские учёные исследовали 97 тысяч детей в возрасте от 8 да 14 лет, родившихся в период с 1997 по 2003 год, среди этих детей были и те, которым в возрасте 3-х лет был поставлен диагноз аутизм (1 процент от общего числа исследуемых детей).

Изучение историй беременности матерей всех этих детей показало следующее: не все инфекционные болезни беременных женщин приводят к повышению риска развития аутизма, например, синуситы, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей не приводят к этому. Однако грипп и обычная простуда повышают риск развития аутизма в два раза, а высокая температура, держащаяся в течение недели, повышает такой риск в три раза.

Кроме того, важным является то, в какой период беременности женщина заболела гриппом или простудой. Если это происходит в период от начала беременности до 32-х недель, то риск развития аутизма повышается в три раза. При этом, если заболевание проходило легко и не требовалось применения антибиотиков, а также не было высокой температуры, то риск практически не возрастал.

Поэтому учёные склонны считать, что именно применение антибиотиков и высокая температура играют основную негативную роль. Влияние же вирусов на мозг эмбриона не доказано.

В период же после 32-х недель беременности грипп и простуда уже не так опасны для здоровья малыша.

Высказывая вышеприведённые результаты исследования, учёные не хотят напрасно пугать женщин. В настоящее время доказано, что основным фактором появления аутизма у ребёнка являются генетические изменения, что наблюдается очень редко.

Эндрю Адесман, датский профессор педиатрии говорит: «Очень важно отдавать себе отчёт в том, что в проявлении этого расстройства нет единственной причинно-следственной связи. В настоящее время существует множество теорий и гипотез относительно развития аутизма, некоторые из них представляются более состоятельными, чем другие, но об однозначном решении вопроса речь пока не идёт».

Но учёные считают, что в период беременности иммунитет женщин ослаблен, и они намного тяжелее переносят ОРВИ и грипп, поэтому акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам быть осторожными и использовать всевозможные меры предосторожности, чтобы всё же избежать высокой температуры и применения антибиотиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Найдены идеальные пропорции роста и веса женщины
  • Вода в бутылках опаснее водопроводной
  • Энергосберегающие лампы могут вызвать рак кожи
  • О пользе какао
  • Признаки норовируса проявились почти у 2 тысяч человек в Хиросиме


  • Top