Юный фотограф Анна Скороходова: Фотография должна пробуждать творческие мысли, ассоциации, давать простор для фантазии


Анна Скороходова. Фото предоставлено Анной СкороходовойАнна Скороходова. Фото предоставлено Анной Скороходовой

Призрак зимы. Фото предоставлено Анной СкороходовойПризрак зимы. Фото предоставлено Анной Скороходовой

Анне было всего 6 лет, когда она впервые взяла в руки фотоаппарат. Сейчас она учится в седьмом классе, но её работы, как профессионального фотографа, уже неоднократно выставлялись на фотовыставках.

Анну в её творчестве всегда поддерживает мама, Лариса Евгеньевна Скороходова, с которой мы встретились в «КИНО. Пресс-клубе» в МДОО (Московский Дом общественных организаций). Лариса Евгеньевна очень серьёзно относится к увлечению своей дочери, тем более, что это не мешает Анне в учёбе. Анна старается учиться на «отлично». Обычно — она круглая отличница, и лишь иногда в триместрах у неё появляется одна «четвёрка» — по математике.

— Аня, какой марки фотоаппарат доверили тебе родители в первый раз?

Анна: Зимой 2005 года папа подарил маме цифровой фотоаппарат марки Pentax Optio 60. Мы выехали летом в Подмосковье. Мама везде ходила и фотографировала, а я, как и все дети, просила её дать мне что-нибудь снять. Так состоялось моё первое знакомство с фотографией.

Постепенно снимков становилось всё больше и больше, мы с мамой отобрали некоторые из них и послали на фотоконкурс. Неожиданно для себя я стала лауреатом в фотоконкурсе «Фотопоиск». Это была первая проба на серьёзное увлечение фотографией. Конечно, мы с мамой очень радовались, и после этого я поняла, что фотография — именно моё дело.

А к восьми годам я уже точно знала, что фотография — это то, чем я увлеклась всерьёз, она вошла в мою жизнь и стала частью меня.

— Чем именно привлекает тебя фотография?

Анна: Для меня фотография — это моё восприятие мира. В данный момент мне нравится делать фотографии, которые запечатлевают момент изменения, какого-то искажения реальности. На фотографии запечатлевается некий образ, который может истолковываться по-разному. Мне очень нравятся необычные сюжеты. Это эксперимент, который интересует меня сегодня. Однако при этом фотография должна быть приятной глазу, но уж точно не отталкивающей…

— Большинство людей наверняка скажут, что фотография отображает то, что видит объектив. Разве нужно искажать реальность? Помнится, Черчилль в своё время высоко ценил фотографию, говоря, что фотография — это история будущего.

Анна: Фотограф сам решает отразить или исказить реальность. Фотография должна пробуждать мысли, ассоциации, давать простор для фантазии. У меня есть цикл под названием «Тени». Также есть серии фотографий «Отражения» — в луже, в стеклах, в зеркалах, куда вошли фотографии, на которых виден несколько изменённый мир, что даёт возможность и автору и зрителю фантазировать и придумывать каждому свою историю.

— Тебя кто-то учил этому?

Анна: Да, конечно, у меня были наставники. Моим первым учителем по фотографии была Маргарита Викторовна Глухова, руководитель фотостудии «Объектив», она меня многому научила и помогла сформироваться как фотографу. Сейчас мне во многом помогает журналист-международник Валерий Борисович Сенкевич. Но многие тонкости я постигала своим умом, пробовала, экспериментировала. Я всегда прислушивалась к советам профессионалов. Но в итоге, фотографировала так, как я видела данный сюжет, как я его чувствовала и воспринимала.

— Кроме участия в фотоконкурсах, у тебя уже были персональные выставки?

Анна: Да у меня уже пять персональных фотовыставок. Две в московской библиотеке №158, еще две — в выставочном зале-музее «Наследие», и последняя, в марте 2012 года — в Московском купеческом обществе.

Я принимала участие во многих выставках. Но особенно мне запомнилась фотовыставка «Я вижу мир таким!», где я выиграла специальный приз — фотоаппарат Panasonic DMС–FZ50. А ведь тогда мне было всего 8 лет! Я очень горжусь этим призом. Ещё мои фотографии были напечатаны в «Литературной газете» в 2011 и 2012 г.г. Также мне запомнилось мое участие в фотовыставках в Вене – International Bazaar в Международном центре при ООН и в лицее при посольстве Российской Федерации.

— Ты любишь фотографировать людей? Почему не природу, или животных, к примеру?

Анна: Я бы сказала, что мне интересны разные композиционные решения, необычная подача сюжета. Это могут быть и люди, и животные, и растения. Я хожу по улицам и смотрю, где и что можно сфотографировать. Перед тем как снять, я всегда смотрю, есть ли смысл доставать фотокамеру, думаю — что может получиться?

Анна достает из своей сумки фотоальбом и показывает фотографию с выставки, на которой мы видим растаявший снег под деревом, напоминающий скелет человека. Ничего особенного, но когда смотришь на эту фотографию, в голову приходит много разных ассоциаций.

— Допустим, мы смотрим на одно и то же, но как у тебя получается увидеть то, чего не видят другие?

Анна: Я привыкла видеть вещи с необычного ракурса, когда очевидное несёт иной смысл. Бывает, что ждёшь чего-то, а оно не получается, а порой, наоборот, случается, что вроде бы отснял без особого интереса, и потом видишь — вот оно, именно то, что я искала! За несколько лет до того как я взяла в руки фотоаппарат, я начала заниматься рисованием. Я и сейчас посвящаю много времени живописи. Основы построения композиции и цветовые решения очень похожи в живописи и фотографии. И, наверное, эти ранние уроки рисования подготовили меня к встрече с фотоаппаратом. У меня своё видение и восприятие мира — через видоискатель.

— А мама часто критикует твои работы?

Анна: Нет, мама помогает мне отбирать снимки. Я обычно спрашиваю у мамы, видит ли она в этой фотографии тот смысл, который я нашла.

— То есть, через фотографию ты открываешь для себя смысл в жизни? А как ты проявляешь себя в реальной жизни? Бывают ли у тебя конфликты в школе, как ты их разрешаешь?

Анна: Конечно, конфликты бывают иногда, что-то не поладили или не поняли друг друга, но со сверстниками я стараюсь сразу разобрать причину конфликта.

— А как с учителями? Будешь ли ты отстаивать свою правоту, если занизили оценку?

Анна: С учителями я стараюсь не допускать проделок, стараюсь, чтобы не возникали конфликты, но если это случилось, то прошу извинения. Но могу и отстаивать свою точку зрения, если вижу, что это необъективное мнение. Но если всё делается правильно с точки зрения учителя, то я принимаю его позицию.

— А в какой школе ты учишься? Нравится ли учёба?

Анна: Я учусь в гимназии №1527 города Москвы с углублённым изучением немецкого языка. Со второго класса у нас пять раз в неделю учат немецкий язык, а с пятого класса я учу второй язык , английский. В гимназии мне всё нравится.

— Сейчас редко можно услышать, чтобы кому-либо нравилось то, как учат детей в школе.

Анна: До седьмого класса я вообще с радостью бежала в гимназию, для меня это был праздник. Конечно, сейчас стало больше нагрузки, больше уроков, больше дополнительных занятий, но я всё равно с радостью хожу в гимназию. Я люблю учиться и мне комфортно и хорошо там. В гимназии я вижусь с друзьями, а так как все мои друзья после школьных занятий чем-то увлекаются, то времени для встреч после школы остаётся очень мало. Вот и дружим активно в школе!

Можно порадоваться за Аню и её родителей. Аня ведёт себя не по годам серьёзно. Во время интервью, перед тем, как ответить на вопрос, Аня пару раз оглянулась на маму. Отношения между ними иначе, как трогательными и доверительными, не назовёшь. Когда мама отошла от нас, я спросила Аню, есть ли у неё секреты от мамы, и, конечно же, получила отрицательный ответ.

— Анна, ты уже задумывалась о своей будущей профессии?

Анна: Да, я думала об этом. Скорей всего, я буду интерьерным дизайнером. Но, опять-таки, это не значит, что я не буду увлекаться фотографией, я ни за что не брошу это занятие. К тому же фотографию можно легко совместить с дизайном. То есть, я хочу сказать, что фотографии могут являться частью интересного дизайнерского решения. Ещё мне очень нравится участвовать в конференциях по психологии. Уже второй год в гимназии я выбираю себе научную тему и начинаю её исследовать, а потом выступаю на городских, всероссийских и международных конференциях. Возможно, моё второе образование будет связано с психологией.

— А что бы ты сказала молодым, начинающим фотографам, которые тоже хотят научиться фотографии, но боятся, что у них не получится?

Анна: Нужно искать свой стиль, вырабатывать свой почерк. Я бы пожелала им начинать с поиска интересных сюжетов, так как фотография — или интересна, или нет. Слишком много сейчас обычных кадров с претензией на шедевр. И конечно же надо ходить на фотовыставки, просматривать снимки других фотографов для того, чтобы формировать хороший вкус.

— Нужно ли приобретать дорогой профессиональной фотоаппарат, чтобы сделать хорошую фотографию?

Анна: Я считаю, что для начинающих необязательно покупать профессиональный фотоаппарат, можно делать хорошие фотографии и на цифровой «мыльнице». Потом со временем, конечно надо приобретать более серьёзную камеру.

— Чьи работы из профессиональных фотографов нравятся тебе больше всех?

Анна: Мне нравятся фотографии Евгения Халдея, особенно его военные снимки. Он делал потрясающие чёрно-белые фотографии, потому что именно в чёрно-белых фото выявляется самое главное. Они настолько пронизаны эмоциями, что начинаешь сопереживать людям, которым достались большие испытания в Великой Отечественной войне.

Из современных фотографов мне нравится Скотт Келби, он известен ещё как автор популярных книг по цифровой фотографии.

—А как ты сама переносишь трудности? Случалось ли тебе испытать в жизни отчаяние или было сложно принять какое-то решение?

Тут Аня быстро оглянулась на свою маму, которая с интересом ожидала её ответа.

Анна: Конечно, такие моменты бывали в жизни. Не часто, но бывали. Я всегда за помощью обращалась к маме, и она мне помогала. Я вспоминаю тот момент, когда я впервые заняла первое место в фотовыставке, для меня это был переломный момент. Я поняла, что хочу участвовать в фотовыставках, хочу связать свою жизнь с творчеством.

— Можешь рассказать, в чём именно заключался переломный момент?

Анна: Наверно, тогда я победила неуверенность в себе.

— Ты считаешь себя открытым человеком?

Анна: Не знаю, я открываюсь только своим близким друзьям или людям, которым я доверяю. С другими я воздерживаюсь от откровенных разговоров.

— А есть что-то, что тебе не нравится в себе и ты хотела бы устранить?

Анна: Не люблю что-то делать плохо, всегда хочется сделать всё хорошо до конца, по максимуму. Например, в учёбе, если уж берусь и хочу получить хорошую оценку —стараюсь получить, и так во всём. Иногда я бываю очень требовательна к себе, иногда у меня не всё получается, и я сильно переживаю. Наверное, я хотела бы не так серьёзно относиться к некоторым моментам в жизни и давать себе побольше отдыха.

— Анна, не могу не спросить, а как ты относишься к выпивке, курению, употреблению наркотиков, ранней половой жизни? Эти вопросы обсуждаются между вами?

Анна: Такое поведение считаю для себя за гранью дозволенного. Я твёрдо знаю — это то, чего делать нельзя.

— И сколько ещё таких учеников в классе, которые знают эту грань?

Анна: Я не знаю точно. У меня друзья очень хорошие, они поддерживают меня во всём, стараются не поддаваться этим искушениям.

— Почему детей в 12-15 лет привлекают наркотики?

Анна: Есть такие ученики, которые не вовлечены в какие-либо дела, не ходят ни в какие кружки или студии, сидят целыми днями дома или гуляют с утра до вечера: ему нечего делать, компьютером наигрался, насиделся, он уже не знает, чем заняться. Со временем к ним и закрадываются «нехорошие» мысли.

У меня, например, масса дел, и я не думаю, чем бы мне ещё заняться. Естественно, у меня не возникает плохих мыслей.

— А почему бы тебе не поговорить с ними о своём увлечении, увлечь их?

Анна: У меня был опыт, когда я предлагала своим знакомым разделить мои увлечения, но, по-видимому, людям было это не очень интересно, и они постепенно переставали ходить вместе со мной в кружки и студии, которые посещала я. Получается, что нужно самим иметь желание чем-то заниматься.

— Аня, спасибо тебе за разговор. Сегодня, благодаря нашей встрече, я разбила для себя ещё один миф о том, что взрослым и детям трудно понять друг друга. Твои фотографии — это и есть посыл во взрослую жизнь. Ты же занимаешься фотографией не ради собственного интереса, а хочешь дарить людям красоту, радость. Хотелось бы, чтобы у тебя эта установка сохранялась надолго, навсегда. Желаю тебе быть открытой миру, и тогда весь мир откроется тебе своей доброй стороной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Названа наиболее вероятная причина аварии Ту-204 во Внуково
  • Катар по-рыцарски приходит на выручку в Египет
  • Праздничная ярмарка прошла в Санкт-Петербурге
  • На Байкале произошло землетрясение
  • Отношение бизнеса к вступлению России в ВТО


  • Top