Судебный иск против китайских хирургов, обвиняемых в причастности к извлечению органов

Адвокат Терри Марш, руководитель Организации по защите прав человека. В конце июля 2006 года Марш подала иск в суд города Бостон против двух китайских врачей, обвиняя их в причастности к извлечению органов. Фото: The Epoch Times.Адвокат Терри Марш, руководитель Организации по защите прав человека. В конце июля 2006 года Марш подала иск в суд города Бостон против двух китайских врачей, обвиняя их в причастности к извлечению органов. Фото: The Epoch Times.Бостон. В конце июля 2006 года доктор Терри Марш, американский юрист и руководитель Организации по защите прав человека, подала иск в суд города Бостон против двух китайских врачей, присутствовавших на семинаре Всемирного Конгресса по трансплантации.

В иске выдвигаются обвинения против двух врачей, осуществлявших в своих больницах контроль за насильственным извлечением органов из тел живых узников совести – последователей Фалуньгун.

В исковом заявлении она обратилась с требованием провести срочное расследование причастности двух врачей к извлечению органов. Также она обратилась с просьбой о немедленной выдаче ордера на арест этих врачей, чтобы на время расследования предотвратить их возвращение в Китай.

"Я сделаю все возможное, чтобы остановить извлечение органов из тел последователей Фалуньгун", - сказала Марш. "Этот иск является началом целой волны судебных процессов, которые мы возбудим в каждой стране против китайских чиновников и хирургов, причастных к извлечению органов".

Ответчики, Чжунхуа Клаус Чэнь и Тунюй Чжу, занимают должности заведующих отделениями трансплантации органов в больницах городов Ухань и Шанхай соответственно.

Обвинение заявляет, что ответчики "сознательно и добровольно участвовали и/или оказывали содействие и поощряли практику незаконного извлечения органов из тел последователей Фалуньгун и других заключенных". Они также "получали от этой практики личную и материальную выгоду".

Обвинения Марш опираются на записи телефонных разговоров с сотрудниками больниц, где работают ответчики, где они открыто признаются, что органы, используемые для трансплантации, извлечены из тел последователей Фалуньгун – широко известной духовной практики, зародившейся в Китае, последователи которой подвергаются преследованиям с 1999 года.

В переводе разговора, процитированном в исковом требовании, врач Чжу из больницы города Шанхай беседует с человеком, который якобы желает купить органы (а на самом деле является одним из тех, кто проводит расследование этого преступления – прим. перев.). На вопрос собеседника, есть ли среди органов для пересадки органы из тел последователей Фалуньгун, врач отвечает: "Все органы именно такие".

Переводы этих разговоров взяты из текста отчета о недавно проведенном расследовании, опубликованного в июле Дэвидом Килгуром, в прошлом Государственным секретарем Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и адвокатом-правозащитником Дэвидом Мэйтасом. В данном независимом расследовании подтверждаются известные ранее сведения о систематическом насильственном извлечении органов из тел последователей Фалуньгун в Китае. По оценкам отчета Килгура-Мэйтаса, происхождение более чем 40 000 органов для пересадки остается невыясненным.

По словам Марш, ответчики занимают руководящие должности в отделениях трансплантации, с сотрудниками которых велись упомянутые телефонные переговоры. Несомненно, заведующие отделениями трансплантации знают об извлечении органов, несут ответственность и контролируют этот процесс. Даже если не удастся доказать, что эти врачи лично участвовали в извлечении органов, то в соответствии с принципом коллективной ответственности они должны нести ответственность за преступления, совершенные их подчиненными.

Согласно иску, извлечение органов из тел узников совести в больницах, где работают Чжу и Чэнь, нарушает конвенцию ООН о запрете пыток, которую ратифицировали и Китай, и США.

Марш утверждает, что данный иск выдвинут на законном основании согласно статье 2340 раздела 18 Свода законов США. Этот закон дает право американскому суду выдвигать обвинения против применявших пытки преступников, находящихся на территории США, вне зависимости от их национальности или национальности их жертв.

О последующих событиях Марш рассказывает следующее: прокуратура США приняла иск и собирается приступить к расследованию выдвинутых обвинений. Тем временем врачу Чэнь во вторник днем была вручена юридически заверенная копия искового заявления, информирующая его о начале расследования. Есть определенные опасения, что теперь он попытается как можно скорее уехать из США.

"Я надеюсь, что это расследование будет продолжено, даже если врачи получат разрешение [вернуться в Китай]", - говорит Марш. "И я буду надеяться, что расследование завершится вынесением соответствующего приговора".

Это только начало

Марш говорит, что этот судебный иск против двух врачей не просто отдельный эпизод, а "верхушка айсберга" судебных дел против чиновников и других китайских граждан, участвующих в репрессиях Фалуньгун.

По словам Марш: "На следующей неделе Организация по защите прав человека опубликует отчет о причастности правительственных учреждений Китая всех уровней – центрального, провинциального и муниципального – к преследованию Фалуньгун, включая извлечение органов без согласия доноров".

Марш говорит, что вместе с коллегами из Организации по защите прав человека из Испании и Тайваня она подаст исковые заявления и возбудит уголовное дело против китайских чиновников и хирургов по всему миру.

В дополнение к иску в Бостоне также развернулась вторая стадия этой кампании. Китайским делегатам Всемирного Конгресса по трансплантации были вручены более 50 надлежащих уведомлений, предупреждающих о гражданской и уголовной ответственности за участие в извлечении органов. Документ был подписан Марш и двумя ее иностранными коллегами – Терезой Чу из Тайваня и Карлосом Иглесиасом из Испании.

"Подписавшие уведомления юристы-правозащитники знают о проводимой в настоящее время практике извлечения органов", - говорится в уведомлении, - "и мы будем в дальнейшем наблюдать за вами ради максимально эффективного содействия в практике пересадки органов интересам правосудия, человеческого достоинства и всех нравственных принципов, важных для Человечества в целом".

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последствия Ливано-Израильского конфликта продолжают будоражить Израиль
  • БЮТ считает действия Президента Украины изменой
  • В Одессе в два часа ночи демонтировали памятник Ленину
  • На Эльбрусе до сих пор длятся поиски бесследно исчезнувшего украинского альпиниста
  • Виктор Янукович станет премьер министром Украины


  • Top