Чиновник компартии самовольно поменял текст новогоднего выпуска газеты

Два журналиста Southern Weekly держат листки, где написано, что они уволятся, если газета не прореагирует на инцидент. Фотография размещена на сервисе микроблогов Sina Weibo.Два журналиста Southern Weekly держат листки, где написано, что они уволятся, если газета не прореагирует на инцидент. Фотография размещена на сервисе микроблогов Sina Weibo.Десятки бывших редакторов и репортеров китайской газеты Southern Weekly написали открытое письмо центральным властям с просьбой уволить чиновника, который самовольно переделал первую страницу новогоднего издания, напичкав её пропагандой компартии.

Содержание специального новогоднего издания газеты города Гуанчжоу было изменено по указке чиновника. Газетные репортёры в своих личных блогах пожаловались на самоуправство. Их сообщения позже были удалены, но другие средства массовой информации в Китае успели обратить на них внимание.

Ло Чанпин, член редколлегии журнала Caijing, в своем блоге 2 января заявил, что спецвыпуск Southern Weekly был подготовлен и отправлен в печать, но Министерство пропаганды провинции Гуандун внесло изменения.

Чиновником, ответственным за внесённые изменения, был То Чжэнь, местный министр пропаганды и бывший заместитель директора «Синьхуа», официального СМИ коммунистической партии Китая (КПК). Видимо, То был расстроен статьями новогоднего издания и удалил контент с чувствительными вопросами, вставив восхваления КПК.

Журналисты Southern Weekly были на каникулах, когда То подменил содержание, согласно сообщению в блоге Ло. Пятнадцати журналистам, которые были недовольны изменениями, «закрыли рты».

Два журналиста заявили, что они уволятся. «Если мои мысли были отклонены, я там работать не буду. Если Southern Weekly не может постоять за себя, я подам в отставку», — говорится на листах бумаги, которые держат 2 репортёра на фото в Интернете. В то же время бывший редактор и журналисты, написали открытое письмо, под которым стояла 51 подпись, призывая То уйти в отставку.

Изменения включают в себя добавление более 100 символов на передней новостной странице, которые содержали серьёзные фактические ошибки; изменения вёрстки главной страницы и удаление упоминания о «патриотах», которые принимали участие в антияпонских демонстрациях.

После внесения поправок То подписал документы и отправил издание на печать без редакционной проверки спецвыпуска, хотя там был ряд ошибок.

Новогодний выпуск Southern Weekly считается важным показателем настроений в политическом климате Китая. Газета обычно сообщает о чувствительных вопросах, а иногда и критикует коммунистическую партию.

Данный инцидент ещё раз подчеркнул отсутствие свободы СМИ и жёсткую цензуру в Китае, где негосударственные медиа подвергаются вмешательству коммунистического режима, особенно в деликатных темах. Согласно правозащитным организациям, в том числе Freedom House, Китай является одним из наиболее злостных нарушителей свободы прессы в мире.

Открытое письмо работников Southern Weekly было поддержано китайской интеллигенцией и сотрудниками других СМИ. По данным Wall Street Journal, два десятка видных учёных подписали аналогичное письмо с призывом освободить То от занимаемой должности.

«Мы обеспокоены тем, что такие люди, как То Чжэнь, до сих пор занимают свои места. Их дурные поступки принесут ещё много плачевных последствий для комитета партии провинции Гуандун», — говорится в их обращении.

Шанхайский учёный Сунь Хуапин также заявил, что новогоднее издание было переделано. Согласно Wall Street Journal, в одной из оригинальных статей говорилось: «Только если конституция будет соблюдаться, а граждане смогут свободно критиковать власти, только тогда люди поверят, что они могут свободно жить. Только тогда мы сможем построить свободную и сильную страну».

Пекинский адвокат Чжоу Цзэ считает, что Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины должна вмешаться и наказать То за превышение полномочий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Директор китайского банка незаконно выдал миллиардные кредиты
  • Новое руководство компартии Китая укрепляет свои позиции
  • Продукция, сделанная в китайских трудовых лагерях, идёт на экспорт
  • Китайцы – чемпионы мира по путешествиям?
  • Китайцы требуют отменить партийную цензуру СМИ


  • Top