Каждому человеку — своя экзопланета

Каждому человеку своя экзопланета! А это система распределения типов экзопланет в данных Каждому человеку своя экзопланета! А это система распределения типов экзопланет в данных "Кеплера". Фото: phys.orgКаждому землянину — экзопланета в подарок! А также членам семей и домашним питомцам! Лозунг забавный, не правда ли? Но действительность такова, что если раньше открытие одной экзопланеты, похожей на Землю, было сенсацией, то сегодня астрофизики заявляют, что система почти каждой шестой звезды имеет в своём окружении планету, потенциально пригодную для жизни.

Сотрудник Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Франсуа Фрессон заявил на конференции Американского астрономического общества, что на самом деле повсюду во Вселенной находятся планеты, похожие на нашу. Учёные отмечают, что тип экзопланеты при этом, почти никаким образом не связан с типом звезды, вокруг которой она вращается. Планеты же, которые были похожи на Землю, учёным доводилось находить и раньше в самых разных звёздных системах.

Ещё в 1996 году астрономические обсерватории показали, что с Земли можно увидеть 50 миллиардов галактик. А с тех пор, как появился Хаббл, их число возросло до 125 миллиардов! И если, по словам учёных, в среднем в каждой галактике находится 100 миллиардов звёзд, то, представьте, сколько тогда должно быть экзопланет при том, что они есть в системе почти каждой шестой звезды! И если сейчас уже можно купить участок поверхности Луны, то при появившейся возможности каждому человеку своя экзопланета обеспечена.

Астрономический спутник НАСА «Кеплер», названный так в честь немецкого математика и астронома, который открыл законы движения планет, с помощью транзитного метода совершает во Вселенной самые удивительные открытия. Транзитный метод — это процесс, во время которого телескоп анализирует свет, исходящий от звезды, и по яркости её свечения определяет существование планеты: если яркость свечения периодически понижается, то это значит, что вокруг этой звезды, вполне возможно, вращается планета. И если такое явление фиксируется, то к проверке информации, полученной с орбиты, приступают уже наземные телескопы.

Суммировав результаты проведённых исследований, учёные сделали вывод, что примерно 17% звёзд во Вселенной имеют в своих системах экзопланеты, размер которых от 0,8 до 1,25 размера Земли. Пятая часть этих планет — так называемые «суперземли». Их называют так потому, что их масса достигает двух или более масс нашей планеты. И только 5% светил являются обладателями газовых гигантов.

Телескоп «Кеплер» был выведён на земную орбиту в марте 2009 года. И только за первые 16 месяцев исследований им было открыто около 2400 претенденток на звание экзопланеты. 105 из них уже подтвердили своё звание с помощью независимых исследователей. Так что не за горами и тот день, когда высказывание «каждому человеку своя экзопланета» обретёт под собой прочное основание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Волгоградцы смогут жениться в Интернете
  • Часы в древности и в наши дни
  • Астероид Апофис приближается к Земле
  • Муравьиная жизнь. Часть 5
  • В России изобрели смартфон будущего, управляемый взглядом


  • Top