Режим планирует провести реформу системы принудительного труда


Заключённые слушают указания охранника в тюрьме Чунцина 30 мая 2005 года. Фото: China Photos/Getty ImagesЗаключённые слушают указания охранника в тюрьме Чунцина 30 мая 2005 года. Фото: China Photos/Getty ImagesВ последнее время в китайских средствах массовой информации появились высказывания о том, что коммунистическая партия Китая (КПК) может ликвидировать систему перевоспитания посредством принудительного труда.

На недавней конференции Мэн Цзяньчжу, руководитель Политико-юридической комиссии, сказал следующее: «Центральное правительство уже рассмотрело данный вопрос, и, после утверждения в Национальном народном конгрессе, в этом году система перевоспитания через труд будет ликвидирована».

Однако сообщения о «ликвидации» системы не появлялись в официальных СМИ. Государственные агентства сообщили лишь, что режим планирует «провести реформу» системы трудовых лагерей.

Система перевоспитания посредством принудительного труда позволяет китайским властям держать в заключении людей в течение нескольких лет без какого-либо судебного разбирательства. Заключённые живут в тяжёлых условиях и даже подвергаются пыткам. В последние годы против этой системы многие выступают с резкой критикой, говоря, что она противоречит конституции КНР и в основном предназначена для протестующих, диссидентов и верующих.

Вэнь Чжао, политический обозреватель нью-йоркского телевидения NTD (New Tang Dynasty), считает, что накануне важного совещания коммунистической партии, которое состоится в марте, будут происходить споры и распри среди высоких чинов КПК.

Он также отметил, что пока неизвестно, как реформируют систему принудительного труда, которая в Китае была создана диктатором Мао Цзэдуном. «Невозможно просто разрушить все трудовые лагеря. Многие полицейские останутся без работы», — сказал он.

«Если это правда, то это было бы важным шагом вперёд, — сказал Чжан Цяньфань, профессор права из Пекинского университета, репортёрам New York Times. — Этим инструментом подавления широко злоупотребляют».

В октябре прошлого года Министерство юстиции КНР сообщило, что каждый год в исправительно-трудовые лагеря отправляют более 60 000 человек.

Общественное давление на коммунистическую партию по поводу трудовых лагерей стало усиливаться после нескольких громких дел, в одном из которых фигурировал молодой сельский чиновник Жэнь Цяньюй. Жэнь высказал критику в отношении бывшего мэра Чунцина Бо Силая, который со скандалом был уволен в прошлом году.

Жэня без разбирательств приговорили к 15 месяцам заключения в трудовом лагере. Он был выпущен в ноябре, когда Бо Силай сам попал в опалу. Он рассказал, что в трудовом лагере он потерял около 30 кг веса. По его словам, в системе принудительного труда «слишком много беззакония, и засадить можно любого».

Тан Хуэй из провинции Хунань была приговорена к 18 месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за то, что потребовала более сурового наказания для семерых мужчин, которые похитили и изнасиловали её дочь, а затем заставили её заниматься проституцией. Тан была выпущена после многочисленных протестов общественности.

Ещё один китаец получил год заключения в трудовом лагере за размещение кратких замечаний в Интернете. А в 2008 году две пожилые женщины из Пекина провели почти год в трудовом лагере только за размещение в Интернете протестных сообщений.

Карательная система также широко используется против последователей духовной практики Фалуньгун. По некоторым оценкам, они составляют не менее половины заключённых трудовых лагерей, количество которых варьируются от сотни тысяч до нескольких миллионов человек.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудник департамента общественной безопасности в Гуанчжоу совершил самоубийство
  • Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»
  • Китай и китайцы копируют не только технологии, но и города
  • Китайские власти решили заработать на штрафах
  • Парень из Китая хочет, чтобы его отец вышел из компартии


  • Top