Китайский чиновник отдела пропаганды вынудил подчиниться несговорчивую пекинскую газету


Офис редакции пекинского издания «Новая столица». Фото: ЦАНОфис редакции пекинского издания «Новая столица». Фото: ЦАНПосле резонансных протестов против грубого вмешательства отдела партийной пропаганды в работу китайской газеты Southern Weekly Министерство пропаганды приказало всем крупным изданиям страны опубликовать критическую статью прокоммунистического издания Global Times. Однако не все СМИ выполнили этот приказ. Тогда чиновники министерства лично посетили их и вынудили подчиниться.

Скандал, связанный с изданием Southern Weekly, получил широкий резонанс не только в Китае, но и в мире. Многие мировые СМИ писали, что впервые за много лет китайские журналисты больше не хотят пассивно повиноваться указаниям партии о том, что нужно сообщать, а что нет.

Многие китайские блогеры, которые следили за событиями, также выразили поддержку изданию и протест против партийной цензуры СМИ.

Инцидент длился несколько дней, всё это время официальные китайские СМИ молчали о происходящем. 6 января пропекинское издание Global Times опубликовало аналитическую статью с критикой в адрес своих коллег из Southern Weekly и всех, кто их поддерживал.

Информация об инциденте продолжала распространяться, и дальнейшее молчание официальных СМИ начало работать против их и без того испорченной репутации. В связи с этим, Министерство пропаганды КНР приказало всем крупным китайским СМИ перепечатать статью Global Times. Тех, кто не подчинился приказу, лично посетили высокопоставленные чиновники министерства.

Об одном из таких посещений подробно рассказал журналист крупной пекинской газеты «Новая столица» корреспонденту Wall Street Journal.

8 января примерно в 20:30 в офис редакции приехал заместитель начальника управления пропаганды города Пекина Янь Личан. Это было как раз перед сдачей номера в печать.

На четвёртом этаже офиса, в актовом зале, Янь собрал руководство издания для беседы. Были также срочно вызваны из дома все журналисты, участвовавшие в подготовке номера. Но они могли только наблюдать за происходящим в зале через стеклянную дверь.

Так называемая беседа длилась несколько часов, до самой полуночи. Чиновник отдела пропаганды заявил, что 9 января статья Global Times обязательно должна быть в свежем номере газет, независимо от их формата и размера. Он также подчеркнул, что говорит от имени начальника отдела пропаганды Пекина Лу Вэя, на которого в свою очередь оказывают давление чиновники более высокого уровня.

Сначала руководство пекинского издания было против публикации этой статьи. Руководитель издания и главный редактор сказали, что если статью опубликуют, они уволятся.

«Мы были очень рады и гордились тем, что наш руководитель решил не печатать статью. Но потом мы ощутили, что давление было действительно очень большим», — цитирует Wall Street Journal журналиста «Новой столицы».

После разговора с партийным функционером руководители редакции собрали всех журналистов и спросили их мнение. Все высказались против публикации этой статьи. В процессе обсуждения руководители сказали, что если статья не будет опубликована, то газета, возможно, не будет напечатана. Услышав это, все замолчали, сказать было больше нечего.

В 1:30 номер газеты был отправлен в типографию, но там сообщили, что им приказано временно прекратить работу.

В конце концов, номер с пропагандистской статьёй Global Times всё же был напечатан.

На вопрос о том, почему они не хотели печатать ту статью, журналист ответил: «Эта так называемая аналитическая статья, абсолютно не соответствует логике, не соответствует совести, а также облику нашего издания».

В конце интервью журналист сказал: «Изначально этот инцидент с газетой Southern Weekly никакого отношения к нам не имел. Все эти неприятности связаны только с тем, что мы отказались публиковать ту статью. Непонятно, что им ещё надо. «Новая столица» каждый день подвергается проверке, запретам и давлению, им этого мало?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин взялся за аппарат безопасности
  • Режим планирует провести реформу системы принудительного труда
  • Сотрудник департамента общественной безопасности в Гуанчжоу совершил самоубийство
  • Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»
  • Китай и китайцы копируют не только технологии, но и города


  • Top